Капитал Страны
29 МАР, 18:15 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов

13.06.2012 12:37
Инвесторы ожидают ухудшения мировой экономической ситуации в течение ближайшего года, свидетельствуют данные июньского опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch.
В частности, 11% опрошенных считают, что в течение ближайших 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет ухудшаться - в последний раз столь пессимистичные настроения отмечались в декабре 2011 года. Еще месяц назад 15% опрошенных считали, что экономика будет уверенно расти. Столь резкой перемены настроений - на 26 процентных пунктов - не регистрировалось с июля-августа 2011 года, периода активного нарастания кризиса суверенного долга, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.

Взгляды инвесторов на перспективы корпоративных прибылей изменились схожим образом: 19% участников опроса считают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций будут падать. В прошлом месяце число оптимистов по этому вопросу на один процентный пункт превышало число пессимистов.

Инвесторы активно избавляются от рисковых активов. Средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% с 4,7% в мае, это самый высокий показатель с января 2009 года, периода активного развития финансового кризиса. Совокупный индикатор риска и ликвидности (Risk & Liquidity Composite Indicator) упал до 30 пунктов по сравнению со средним значением в 40 пунктов. Управляющие портфелями отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью.

Все больше инвесторов считают, что пришло время для действий на государственном уровне. Большая часть опрошенных назвала глобальную фискальную политику "излишне сдержанной". Число придерживающихся такого мнения превысило число сторонников более консервативных взглядов на 6%. Это самый высокий показатель с декабря 2008 года. В мае наблюдалась обратная картина - 15% в пользу считающих фискальную политику властей "излишне либеральной". Среди глобальных инвесторов соотношение в пользу более активной фискальной политики также продолжило расти, поднявшись до 28% с 23% в мае.

"Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло. Падение интереса к Европе отражает ожидания, что связанные с еврозоной риски будут расти", - сказал руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.В международном опросе, проводившемся с 31 мая по 7 июня 2012 года, приняли участие 260 управляющих активами, под управлением которых находятся активы общей стоимостью 689 миллиардов долларов. В глобальном опросе приняли участие 188 респондентов, совокупная стоимость активов под управлением которых составляет 522 миллиарда долларов. В региональных опросах принял участие 141 респондент, под управлением которых находятся активы стоимостью 297 миллиардов долларов. Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).В международном опросе, проводившемся с 31 мая по 7 июня 2012 года, приняли участие 260 управляющих активами, под управлением которых находятся активы общей стоимостью 689 миллиардов долларов. В глобальном опросе приняли участие 188 респондентов, совокупная стоимость активов под управлением которых составляет 522 миллиарда долларов. В региональных опросах принял участие 141 респондент, под управлением которых находятся активы стоимостью 297 миллиардов долларов. Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте