Капитал Страны
28 МАР, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Инвестиции в Россию - обсуждали в Лондоне

24.04.2012 16:36

Агентство по торговле и инвестициям Великобритании и Российский Фонд Прямых Инвестиций проводят совместную конференцию «Инвестиции в Россию»

Участники мероприятия — инвесторы, активы под управлением которых составляют более 1 трлн фунтов стерлингов

 

23 апреля 2012 г. – в резиденции лорда-мэра Лондона проходит встреча Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) с более чем 100 представителями высшего руководства ведущих лондонских фондов прямых инвестиций, британских и российских корпоративных инвесторов, а также с другими участниками российского финансового рынка, на которой обсуждаются возможности частного и иностранного инвестирования в экономику России. Конференция под названием «Инвестиции в Россию» проводится совместно РФПИ и Агентством по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI). В мероприятии принимают участие инвесторы, управляющие активами на сумму более 1 трлн фунтов стерлингов.

Конференция проводится по результатам соглашения о сотрудничестве, подписанного РФПИ и UKTI в рамках визита Премьер-министра Великобритании в Российскую Федерацию в 2011 году. В ходе визита также были заключены сделки на общую сумму в 215 млн фунтов стерлингов и подписан ряд соглашений о сотрудничестве между бизнесом, государством и научным сообществом.

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) с запланированным капиталом 10 млрд долларов США был создан в 2011 году Правительством России для обеспечения притока инвестиций — преимущественно в Россию, — выступая в качестве соинвестора по всем заключаемым сделкам. Сегодняшняя конференция  предоставляет британским фондам прямых инвестиций и корпоративным инвесторам возможность прямого общения с представителями биржи ММВБ-РТС и компании «Энел ОГК-5», в которые РФПИ уже инвестировал средства, а также с международными фондами прямых инвестиций, выступившими соинвесторами РФПИ в его первых двух сделках на общую сумму около 1 млрд долларов США.

Россия — один из самых быстро развивающихся среди важнейших экспортных рынков Великобритании, входящий в двадцатку приоритетных развивающихся рынков UKTI. В 2011 году объем экспорта из Великобритании в Россию увеличился на 39% по сравнению с 2010 годом, достигнув почти 5 млрд фунтов стерлингов.

Министр по делам торговли и инвестиций Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лорд Стивен Грин отметил:

«Россия представляет собой важный рынок для экономики Великобритании с серьезным инвестиционным потенциалом для британских компаний. В прошлом году объем экспорта Великобритании в Россию увеличился почти на 40%, превысив показатели торговли с такими экономически развитыми странами, как Япония и ОАЭ. Мы верим, что высокий спрос на качественные товары и услуги со стороны более чем 140 млн потребителей обеспечит дальнейшее процветание российской экономики. На российском рынке уже работает свыше 600 британских компаний — и их число продолжит расти по мере увеличения потребности страны в опыте, кадрах и знаниях, необходимых для совершенствования инфраструктуры и дальнейшего развития экономики. Сегодняшнее мероприятие позволило британскому инвестиционному сообществу ближе познакомиться с возможностями для сотрудничества с РФПИ; оно также будет способствовать расширению взаимодействия между британскими компаниями и UKTI по всем вопросам инвестиций в Россию и другие страны».

Кирилл Дмитриев, Генеральный Директор РФПИ, добавил:

«Благодаря отличным перспективам роста и стабильному макроэкономическому фону российский рынок открывает британским компаниям широкие возможности для инвестирования. Свидетельство тому — рост объема прямых иностранных инвестиций в Россию с 43 млрд в 2010 году до 52 млрд долларов США в 2011. В ближайшие годы мы планируем превратить Москву в один из ведущих мировых финансовых центров, реализовать масштабные проекты по диверсификации национальной экономики, модернизации инфраструктуры и наращиванию объема международных финансовых и стратегических прямых инвестиций в страну. Еще одна важная тенденция — рост в России числа потребителей, которые понимают и ценят привлекательность британских брендов. Учитывая необходимость привлечения долгосрочных инвестиций для дальнейшего развития российской экономики, мы рады серьезной поддержке со стороны UKTI и положительной реакции корпоративных инвесторов и британских фондов прямых инвестиций. Надеемся в ближайшее время начать сотрудничество с британскими компаниями, содействуя им в достижении инвестиционных задач на российском рынке».

Помимо основных докладчиков в лице Лорда Грина и Кирилла Дмитриева, в конференции также принимают участие представители компаний, в которые инвестировал РФПИ, международных фондов, с которыми РФПИ осуществляет совместные инвестиционные проекты, а также представители британских компаний, которые успешно инвестировали денежные средства в Россию.

 

 

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, выделяемых российским правительством, для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования. РФПИ реализовывает проекты прямых инвестиций, преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.

 

UK Trade & Investment (UKTI) является государственной структурой, которая помогает британским компаниям развиваться в условиях глобальной экономики. UKTI оказывает помощь зарубежным компаниям по продвижению их инвестиций в британскую экономику - признанному лидеру в Европе, позволяющую развивать свой бизнес глобально. UKTI предлагает услуги по экспертизе и налаживанию контактов с помощью своей разветвленной сети специалистов, находящихся как в Британии, так и в британских посольствах и других дипломатических представительствах. UKTI обеспечивает компании инструментами для повышении конкурентноспособности на мировой арене.

 

Основные факты о России:

·        Россия является третьим по величине экспортным рынком Великобритании за пределами Европы и Северной Америки. В прошлом году товарооборот с Россией вырос с 8,6 млрд фунтов до 12 млрд фунтов.

·        Экспорт товаров в Россию увеличился на 39% по сравнению с показателем 2010-2011 гг., данный рост является самым значительным в сравнении с другими 40 ведущими экспортными партнерами Великобритании. Россия переместилась на 15-е место (с 18-го) в списке основных экспортных рынков. В настоящее время она опережает Польшу, ОАЭ и Японию. Экспорт Великобритании в Россию в период с 2009 по 2011 г. удвоился, достигнув показателя 4,8 млрд фунтов (в 2009 году этот показатель составлял 2,3 млрд фунтов).

·        Основной статьей британского экспорта являются промышленные товары. Объем экспорта автомобилей увеличился на 60% в 2011 году. Второй по величине статьей экспорта являются медицинские и фармацевтические продукты, на третьем - специальное промышленное оборудование.

Многие крупнейшие британские компании, входящие в список индекса FTSE осуществляют на протяжении многих лет инвестиции в Россию. Среди таких компаний можно выделить ВP, Shell, Marks & Spencer, British Airways, Kingfisher, Rolls Royce, WPP, Inchcape. Кроме того, на российском рынке присутствуют все компании из "Большой четверки", а также крупнейшие юридические фирмы Лондонского Сити.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте