Капитал Страны
25 ЯНВ, 02:57 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет - Михаил Прохоров

06.12.2011 13:25
Бизнесмен, экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров прокомментировал результаты прошедших выборов в Госдуму.

"В том, что Единая Россия не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное – это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 осталось на поляне", пишет в своем блоге бизнесмен.

По мнению миллиардера, "Правое дело" могло стать второй парламентской партией после "Единой России" и получить те 40% избирателей, которые не пришли на выборы.

"Около 8 процентов протестных голосов получила КПРФ, около 7 – Справедливая Россия, около 5 поделили три непарламентские партии. И 40 процентов, обладающих правом голоса, просто не пришло на выборы. Потому что им не за кого было голосовать. А мы были хорошей альтернативой. В итоге интересы большей половины электората в парламенте никто не представляет", пишет М.Прохоров.

М.Прохоров отмечает, что "Единую Россию" немного подвинули, но это все равно самый мощный рычаг в Думе, и он по-прежнему в руках у Кремля. Правда, теперь стало больше весомых участников процесса, с которыми придется договариваться или управлять.

Вместе с тем бизнесмен отмечает, что теперь Кремлю придется серьезно поработать над уровнем менеджмента в политической системе. А то было многовато сбоев в последнее время.

Он также отметил, что "Единая Россия" окажется самой правой партией в парламенте, "потому что все остальные партии шли на выборы с настолько популистскими лозунгами, что на их фоне "Единая Россия" – это образец сдержанности и консервативности".

Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей, которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", пишет М.Прохоров

Он не исключил, что новые политические движения могут появиться и внутри "Единой России". Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы". "Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля", добавил он.

По итогам обработки 99% протоколов избирательных комиссий в РФ на выборах в Государственную думу "Единая Россия" набрала 49,54% голосов избирателей, у КПРФ - 19,16% голосов, "Справедливая Россия" набрала 13,22%, ЛДПР - 11,66%. Эти партии проходят в Госдуму. Остальные три партии – "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" – в парламент не попали.

М.Прохоров возглавил партию "Правое дело" в июне т.г., а в середине сентября делегаты альтернативного съезда "Правого дела" проголосовали за его отставку с поста лидера партии. В свою очередь М.Прохоров заявил о своем выходе из партии и предложил создать новую. Миллиардер призвал своих соратников выйти из "Правого дела" и не принимать участия в выборах в Госдуму в ее составе.

М.Прохоров также связал раскол в "Правом деле" с деятельностью заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и пообещал, что будет добиваться его отставки.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте