Капитал Страны
26 МАР, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Иностранные компании не допустят к разработке российского шельфа в качестве владельцев лицензий

22.01.2013 12:52
Иностранные компании не будут допущены к разработке российского шельфа, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "То есть иностранные компании могут привлекаться в качестве партнеров, но не как владельцы лицензий", - уточнил он.

"По поводу государственных и частных компаний дискуссия по большому счету завершена. Мы договорились о том, что основными игроками являются госкомпании, но будут подготовлены предложения (дано указание премьер-министра Дмитрия Медведева) о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Окончательного решения о том, будут ли такие случаи, не принято. Но такие предложения поручено подготовить, прежде всего в случаях отказа госкомпаний от части участков шельфа, когда нет заинтересованности госкомпаний в разработке отдельных участков. Механизм не готов", - отметил А.Дворкович.

Между тем в правительстве уже долгое время обсуждается вопрос о допуске частных компаний к освоению нефтегазовых месторождений на российском континентальном шельфе. В соответствии с российским законодательством на шельфе могут работать только государственные "Роснефть" и Газпром.

В свою очередь министр природных ресурсов Сергей Донской на совещании по шельфам в Новом Уренгое15 января 2013г. предложил допустить частные компании, но при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. Последний, по словам С.Донского, является одним из самых льготных в мире. Министр отметил, что российские госкомпании - "Роснефть" и Газпром - не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые госкомпании признают не очень перспективными. При этом действующий льготный налоговый режим для разрабатывающих тот же шельф госкомпаний С.Донской предлагает сохранить.

А.Дворкович сообщил, что Д.Медведев не поддерживает предложение Минприроды о более жестких налоговых условиях для частных компаний на шельфе. "Было принято решение, председатель правительства его озвучил: модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы по уже выданным лицензиям и по новым", - сказал А.Дворкович, добавив, что данное решение "окончательное и обжалованию не подлежит". Вице-премьер также уточнил, что когда речь идет о возможной передаче части участков на шельфе в разработку частным компаниям, то имеются в виду исключительно национальные компании и ни в коем случае не иностранные.

Тогда же главы Газпрома и "Роснефти" довольно критично отозвались о перспективе допуска частных компаний на шельф. Игорь Сечин отметил: "Мы ("Роснефть". - Примеч. РБК) в ближайшие 10 лет только для геологического изучения в рамках наших лицензионных обязательств истратим порядка 1,2 трлн руб. Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать". В свою очередь Алексей Миллер добавил: "Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст". Он также отметил, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. Для компаний, осваивающих морские месторождения, в РФ вводятся существенные налоговые послабления.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте