Капитал Страны
20 ЯНВ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Индия выбирает президента

19.07.2012 05:37
В Индии сегодня пройдут выборы президента, которому предстоит сменить Пратибху Патил, занимающую этот пост с 2007 года и ставшую здесь первой женщиной - главой государства.

"Все необходимые меры безопасности для обеспечения свободного и честного голосования, как внутри парламента, так и вне его стен были приняты, - сообщил генеральный секретарь Народной палаты /Лок сабха - нижняя палата/ В.К.Агнихотри. - Введены повышенные меры безопасности в непосредственной близости от мест голосования".

Президент избирается на пять лет коллегией выборщиков, которая состоит из выборных членов обеих палат парламента и членов законодательных собраний штатов и союзных территорий. Глава государства может переизбираться неоднократно, однако с момента обретения Индией независимости в 1947 году лишь Раджендра Прасад занимал эту должность два срока подряд /1950-1962 годы/.

Согласно процедуре, победивший кандидат должен получить не просто большинство голосов, поданных на выборах и признанных законными, а более половины их "общего веса". В свою очередь, вес голоса депутата каждого законодательного собрания определяется отдельно - с учетом числа мест в этом органе власти и общей численности населения штата или союзной территории. При таком подходе показатель может различаться весьма существенно: если в штате Уттар-Прадеш - наиболее густонаселенном субъекте республики - голос местного выборщика оценивается в 208 баллов, то в маленьком Сиккиме - лишь в семь. Поэтому окончательный итог зависит не только от числа выборщиков, проголосовавших за того или иного кандидата, но и от того, какой регион они представляли, а значит, и насколько "весомы" были их голоса.

На этот раз борьба развернется между экс-министром финансов Пранабом Мукерджи, который был выдвинут правящей коалицией Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/, и бывшим спикером парламента Пурно Агитоком Сангмой, ставшим единым кандидатом от оппозиции, в том числе, Бхаратия джаната парти /Индийская народная партия/ и Всеиндийской федерации дравидского прогресса имени Аннадураи. Первый считается безусловным фаворитом президентской гонки после того, как его также поддержали Самаджвади парти /Социалистическая партия/, Раштрия джаната дал / Национальная народная партия/ и другие политические организации.

Пранабу Мукерджи, который был выдвинут на пост президента от правящей партии Индийский национальный конгресс и, соответственно, всего коалиционного ОПА, 76 лет. В разные годы он занимал посты министра иностранных дел /2006-2009/, министра обороны /2004-2006/ и заместителя главы Плановой комиссии /1991-1996/, которая составляет планы развития индийской экономики на ближайшие пять лет.

Кандидат на пост руководителя государства должен быть гражданином Индии не моложе 35 лет. Не имеет права быть избранным лицо, занимающее какую-либо оплачиваемую должность в органах центрального либо регионального правительства, а также любых властей, находящихся под контролем этих правительств. Если главой государства избран член одной из палат парламента или местного законодательного собрания, то он выбывает из состава законодательного органа со дня вступления в должность президента.

Несмотря на то, что официально президент Индии является главой республики, ее первым гражданином, верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает значительной властью, на деле, за редким исключением, большинство властных полномочий осуществляется правительством страны и ее премьер-министром. Президент, в свою очередь, выполняет представительские функции, формально утверждая постановления правительства и милуя осужденных.

Голоса будут подсчитаны к воскресенью, а инаугурация, как ожидается, состоится 25 июля.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте