Капитал Страны
23 МАЙ, 10:51 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Индийская ONGC хочет участвовать в арктических проектах компании Роснефть

21.08.2012 14:56

Дочерняя компания ONGC - ONGC Videsh - в мае 2012г. желает войти в одно из трех совместных предприятий компании с зарубежными компаниями в Арктике, сообщает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

В своем письме, адресованном Роснефти, компания ONGC сообщила о желании войти в одно из трех совместных предприятий компании с зарубежными партнерами в Арктике. Индийская компания уточнила, что согласна на долю в 8% «при условии, что, таким образом, второй иностранный партнер Роснефти должен будет получить 25%. Если Роснефть такой вариант не устроит, то ONGC готова войти в совместные предприятия с российской компанией по еще не распределенным блокам российского шельфа».

Роснефть сейчас имеет контракты с ExxonMobil по разработке месторождений Восточно-Приновоземельские-1, -2 и -3 в Карском море и по разработке участков Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. С итальянской компанией Eni Роснефть будет разрабатывать Федынский и Центрально-Баренцевский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморский участок в Черном море. С норвежской Statoil — осваивать Персеевское месторождение в Баренцевом море и участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море.

«Всем трем своим иностранным партнерам Роснефть предоставляет 33,3%-ную долю в проектах по разработке российского шельфа, а взамен получает доступ к опыту и технологиям иностранных компаний, а также возможность участвовать в принадлежащих им международных проектах. Кроме того по условиям соглашения иностранные партнеры Роснефти финансируют начальный этап геологоразведочных работ», отмечает эксперт.

У компании ONGC нет опыта разработки шельфовых месторождений, соответственно, и технологий. Потому 33%-ную долю в своих проектах Роснефть им не сможет предоставить, а сокращать свою долю в проектах по разработке российского шельфа не согласятся уже существующие зарубежные партнеры Роснефти, тем более, если правительство все же предоставит налоговые льготы разработчикам шельфа.

Роснефти сотрудничество с индийской ONGC может быть  интересно только в отношении разработки других принадлежащих госкомпании участков арктического шельфа. Сейчас Роснефть как раз рассматривает привлечение партнеров для этих проектов, в том числе российских частных компаний — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и Башнефть.

«Индийская компания может быть интересна Роснефти в плане инвестиций и соответственно снижения рисков госкомпании в реализации арктических проектов. Кроме того ONGC владеет активами во многих странах (Вьетнаме, Мьянме, Казахстане, Иране, Ираке, Сирии, Ливии, Нигерии, Судане, Бразилии, Колумбии, Кубе, Венесуэле), что позволит Роснефти расширить свое присутствие на зарубежных рынках», считает аналитик.

По ее мнению, партнерству с индийской компанией может препятствовать то, что Роснефти предстоит найти  еще одного иностранного партнера, который согласится на долю менее 33,3% в шельфовом проекте. Крупные международные компании подобные  условия вряд ли устроят, а российские частные компании и сегодня не соглашаются на условия Роснефти, предпочитая набираться опыта в сотрудничестве с иностранными компаниями в других проектах в надежде на скорые изменения в законе о недрах.


По материалам  Инвесткафе  www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 7

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте