Капитал Страны
23 СЕН, 12:32 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

III Ставропольский Форум ВРНС «Глобальные вызовы – Русский ответ» завершен

28.11.2014 11:14

Заключительное пленарное заседание III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора подвело итоги двухдневной работы сотен ученых, политиков, общественных деятелей, представителей различных конфессий, приехавших в Ставрополь со всех концов страны.

Провёл итоговое пленарное заседание Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он подчеркнул, что в этом, 2014 году Россия получила серьёзные вызовы, и что ответить на них мы можем только сообща. Владыка привёл в пример слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им на Форуме ВРНС в Москве о том, что единство это состоит из трёх частей – единства всего русского народа в самом себе, единства народа России и государства и единства всех народов России.

Каждый из выступавших со сцены представлял направление, по которому работала часть участников Форума, и основные темы, затронутые в беседах.

Один из ведущих спикеров Форума, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что он очень доволен тем, как прошёл Форум в Ставрополе. Одной из основных тем стало возвращение в язык и культуру понятия «русский», ведь без «русского» не может быть «российского», потому что русский народ в России – это стержень, вокруг которого растёт и развивается множество народов, считает Валерий Александрович. А это в свою очередь поднимает тему ответственности русского народа за мир и покой страны, и что именно эта ответственность должна стать объединяющей силой. Отдельной идеейIIIФорума стало решение создать на базе Северо-Кавказского федерального университета, как крупнейшего вуза региона научных культурно-исследовательских Центров, которые изучали бы все проблемы, поднятые, в частности, на заседаниях.

Продолжительными овациями зал встретил митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, который в свое время стоял во главе Ставропольской епархии, не понаслышке знакомого с проблемами края и его ролью в духовном возрождении России. Митрополит Феофан также отметил, что стоять плечом к плечу – единственный ответ на любой вызов, и что особенно сила такого взаимодействия заметна на Северном Кавказе, с его многонациональностью и многоконфессиональностью. «Также мы не должны забывать о наших соотечественниках за рубежом, мы должны сделать всё, чтобы душой и сердцем они были с нами» - заключил он.

- В условиях глобальных вызовов мы должны учитывать фактор народного единения, который существует между всеми верующими людьми Росси, - поддержал выступление предыдущего оратора и муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов. - Мусульмане могут считать себя частью «русского мира», потому что современный человек вне зависимости от конфессии – это человек, любящий свою родину, богобоязненный и воспитанный сильной и высоконравственной личностью, подчеркнул муфтий.

Подтверждением возможности такого объединения, как отметил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, является форум молодёжи Северного Кавказа, который не первый год собирает учащихся вузов и ссузов – православных и мусульман, где парни и девушки несколько дней живут бок о бок, изучают культуру друг друга, слушают лекции, проводят совместные игры и только молятся отдельно, а расстаются – друзьями.

Руководитель секретариата ВРНС Олег Костин поблагодарил всех организаторов Ставропольского Форума, отметил спокойную и располагающую атмосферу города и подчеркнул необходимость появления суверенной национальной политики.

- «Русский ответ» на глобальные вызовы может заключаться и в том, что появился и успешно развивается Северо-Кавказский федеральный университет. Именно СКФУ может стать научным и исследовательским центром разработки проблематики межнационального диалога и цивилизационной идентичности. Если здесь не удастся создать те модели, которые могут быть использованы в государственной политике и в нашей жизни, то не понятно, где ещё это может быть создано, – заключил Олег Костин.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин назвал пять ценностей, которые, по словам Патриарха, нужны для того, чтобы мы реализовались в истории как русский народ, как цивилизация: вера, справедливость, солидарность, достоинство и державность – и именно их нужно осуществить в нашей жизни:

- Чтобы дать ответ на глобальные вызовы, нам нужно навсегда забыть, что в этих процессах, в которых Россия всегда играла большую роль, нам кто-то даст прожить без усилий и жертвенности. У нас есть будущее, свободное, самостоятельно, сильное будущее, если мы проявим достаточную волю, если мы скажем и себе и окружающим, что у нас есть ценности и ориентиры.

На итоговом пленарном заседании Форума, как и во время дискуссий, говорили также о современном образовании в России и роли школы и учительства в воспитании подрастающих поколений, о роли и месте семьи в государстве, о сотрудничестве со странами Закавказья, был зачитан приветственный адрес от имени президента Южной Осетии Леонида Тибилова.

Заключительную речь Форума произнёс Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, поблагодарив поимённо людей, от которых зависела организация всего мероприятия, и отдельно отметив роль Северо-Кавказского федерального университета.

- Отправной точкой нашей дискуссии стало положение русского мира на международной арене и его внутренняя идентичность, - сказал Владыка и процитировал слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – «Очень важно, чтобы в людях возникло понимание того, что подлинное русское национальное самосознание, основанное на культурной и религиозной традиции, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между её народами».

Резолюция, разработанная по итогам работы III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора, вскоре будет опубликована на официальном сайте Форума.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте