Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:35 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Игры в Лондоне: нашу первую золотую медаль в легкой атлетике выиграла Юлия Зарипова

07.08.2012 05:10
Российские спортсмены впервые на этой Олимпиаде завоевали сразу три золотые медали в один день. Награды высшего достоинства принесли гимнастка Алия Мустафина, борец Алан Хугаев и бегунья Юлия Зарипова. Прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева довольствовалась лишь "бронзой".


Десятый соревновательный день начался с разочарований: на первом этапе турнира борьбу за греко-римское "золото" закончил прославленный борец Хасан Бароев. Конечно, болельщики понимали, что он приехал в Лондон уже не в ранге фаворита, что тренеры рискнули, выбрав его благодаря имени, а не за текущие заслуги, что соперник ему на старте попался сильный. Но все равно никто не ожидал, что его участие в Олимпийских играх окажется столь скоротечным.


Однако и без Бароева нашлись борцы, готовые выиграть золотую медаль. В весовой категории до 84 кг победителем стал Алан Хугаев. Мало кто рассматривал 23-летнего борца как серьезного претендента на победу, особенно когда его соперники были так сильны.


В 1/8 Хугаеву предстояло встретиться с чемпионом мира-2011 белорусом Алимом Селимовым. Но россиянина его регалии не смутили, и он уверенно преодолел этот барьер.


В полуфинале ему противостоял грузинский борец Владимир Гегешидзе. Значительную часть схватки Хугаев провел в руках медиков, которые безуспешно пытались остановить кровь из рассеченной брови. Борца не остановило и это, лишь немного задержало на пути к решающему поединку.


Соперником по финалу был олимпийский чемпион Афин Карам Ибрагим Габер. Но и он не оказал сопротивления будущему чемпиону. Хугаев был элементарно сильнее и увереннее в себе. Он ни секунды не сомневался, что одолеет неуступчивого египтянина, и не оставил ему ни одного шанса. Есть второе "золото" в борьбе!


"Все просто: мне противостоял олимпийский чемпион. Настраивался я на него по-особому, тренеры подсказали тактику. Но с кем бы ни встретился в финале, боролся бы до последней капли крови", - сказал Хугаев после завершения схватки.


Хотя принято говорить, что медали в российской сборной в основном завоевывают женщины, на этот раз первого "золота" у представительниц слабого пола пришлось ждать аж до десятого дня соревнований. И принесла его та, от кого высших достижений в общем-то ждали.


Алия Мустафина не только оправилась от тяжелейшей травмы колена, но и вернулась, чтобы победить олимпийскую чемпионку Пекина - китаянку Хэ Кэсинь, чтобы обогнать мгновенно ставшую в Лондоне звездой Габриэллу Дуглас из США.


Но Мустафина не дала никому усомниться в собственном превосходстве, она выполнила упражнения на брусьях так хорошо, как не выполняла их никогда. Китаянка стала второй, даже несмотря на чуть более сложную программу. Дуглас и вовсе закончила соревнования на 8-м месте, но брусья далеко не ее конек. Замкнула пьедестал британка Элизабет Твиддл.


Еще одна россиянка Виктория Комова обидно осталась без медали, допустив несколько помарок во время программы.


А Мустафина с благородством безоговорочного победителя поздравила соперниц, утешила подругу по команде и с завидным спокойствием приняла самую желанную для любого гимнаста медаль. У нее было время привыкнуть к тому, что она олимпийская чемпионка. Можно было начинать свыкаться с этим титулом сразу после блестяще выполненной программы.


Нашу первую золотую медаль в легкой атлетике выиграла Юлия Зарипова. В беге на 3000 м с препятствиями участвовала также Гульнара Галкина-Самитова, чемпионка Игр в Пекине. Но к сожалению, она не смогла закончить дистанцию, и бороться за медали осталась одна лишь Зарипова.


Она быстро начала и уверенно закрепилась в группе лидеров. Зарипова бежала на первой-второй позиции, когда судья прозвонил в колокол, сигнализируя, что это последний круг дистанции. И вскоре после этого Зарипова стала уходить в отрыв, а российские болельщики заволновались - не рано ли?


Оказалось, не рано. Ее преследовали бегуньи из Эфиопии, Туниса и Кении, но они не смогли поддержать темп Зариповой. Она финишировала со значительным преимуществом и показала личный рекорд.


К сожалению, закончить вечер на мажорной ноте не удалось. Если и были золотые медали, которые и чиновники, и болельщики положили в копилку сборной еще до объявления состава команды, то это была медаль в прыжках с шестом. Несмотря на все злоключения Елены в этом сезоне, Исинбаева оставалась королевой этой дисциплины, и мало кто ожидал от нее чего-то иного кроме "золота".


Но в понедельник все сложилось иначе. Елена без проблем взяла начальную высоту в 4.65 м, потом 4.70. А вот на 4.75 споткнулась. Перенесла последнюю попытку на 4.80 и проиграла. Хотя брала эту высоту такое количество раз, что, наверное, и сама сбилась со счета. В отличие от соперниц по финалу. Но сама Елена этой "бронзе" обрадовалась.


"Думаю, эта бронза как бы сказала мне: "Елена, не уходи!". А я же собиралась завершить карьеру после Олимпиады. В любом случае я буду выступать в Москве на чемпионате мира-2013", - цитирует Исинбаеву Пресс-служба ОИ.


За десятый соревновательный день сборная России в общекомандном зачете поднялась сразу на несколько позиций и занимает теперь 6-е место. Позади остались такие соперники, как Казахстан и Италия. Мало кто мог предположить, что с этими сборными российская команда будет бороться за места в неофициальном зачете наций.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте