Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 17:09 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Игорь Слюняев акцентировал степень ответственности органов власти при принятии решений в сфере ЖКХ.

25.01.2013 18:04
На Всероссийском совещании в Минрегионе России обсуждены вопросы применения новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам

Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провело Всероссийское совещание по вопросу применения «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, депутат Госдумы Павел Качкаев, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, представители региональных органов исполнительной власти 82-х субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.

Открывая обсуждение, Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что необходимость введения новых правил предоставления коммунальных услуг вместо принятых еще в 2006 году была обусловлена изменениями жилищного законодательства, внедрением рыночных принципов управления жилищным фондом и активным применением приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Все это потребовало изменений и в правилах представления коммунальных услуг, в первую очередь, - чтобы упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги.

Несмотря на то, что новые правила не должны были повлиять на стоимость услуг, в ряде регионов произошел рост платы за ЖКХ. Более чем на 15% платеж вырос в муниципальных образованиях таких субъектов Российской Федерации, как Республика Башкортостан, Республика Мордовия,  Приморский край, Ставропольский край, Волгоградская, Курганская, Курская, Московская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ярославская области и Еврейская автономная область. В 60 субъектах Российской Федерации столкнулись с проблемами практического применения 354-го постановления.

Как прозвучало на совещании, большое количество жалоб от граждан поступают в федеральные органы власти из городов: Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Белгород, Самара и др. В Ульяновской области после вмешательства органов прокуратуры фактически сложился мораторий на применение 354-го постановления.

- Основные причины роста платы за коммунальные услуги две. Расходы на общедомовые нужды стали включаться одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества. Или расходы стали включаться в тарифы через учет потерь во внутридомовых сетях. На самом деле, глобальная причина одна - несоблюдение законодательства Российской Федерации. Где-то проблема в недобросовестности управляющих компаний, где-то сказался ненадлежащий контроль со стороны региональных властей. В ряде регионов речь просто идет о несоответствии нормативных правовых актов актам Правительства, - констатировал глава Минрегиона России.

На совещании выступили руководители структурных подразделений Минрегиона России и Госстроя, прозвучала позиция профильного комитета Госдумы РФ, экспертного сообщества и руководителей отрасли ЖКХ регионов и муниципальных образований.

Новые правила, как было отмечено,  являются одним из системообразующих нормативно-правовых актов, призванных создать вектор развития комплекса ЖКХ в сторону качества предоставления услуг и повышения общей инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Однако практика их применения на местах выявила ряд правовых пробелов, которые оборачиваются низким уровнем ответственности всех участников правоотношений; сложностью реализации собственником предоставленных ему прав; несправедливостью порядка расчетов платежей; рисками для развития честного бизнеса в этой сфере.

Основная проблемная тема применения новых правил, породившая в ряде случаев рост платежей и соответственно - недовольство граждан, - это определение платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН). Представители регионов подняли вопрос о целесообразности определения четкого перечня состава помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, на которое распространяются правила предоставления коммунальных услуг. Кроме того, было обращено внимание, что в многоквартирных домах, имеющих договорные отношения с управляющей компанией, общедомовым имуществом управляют уже не собственники (жильцы), а УК, которая фактически не имеет стимулов к снижению объемов платежей за ОДН. Прозвучало предложение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и штрафовать УК за неправильные расчеты платы по ОДН и злоупотребления в управлении многоквартирным домом. Критике со стороны регионов подверглось также избыточное, по мнению многих региональных руководителей отрасли, требование  к нормативной температуре горячей воды (в местах водоразбора) - 60 градусов С (в соответствии с СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Были обсуждены и другие проблемные вопросы применения новых правил предоставления коммунальных услуг.

Игорь Слюняев акцентировал степень ответственности органов публичной власти всех уровней при принятии нормативно-правовых решений в сфере ЖКХ. «Любая законодательная ошибка, любое ваше неверное нормативное решение превращается в громадный маховик недопониманий и злоупотреблений в отрасли и в сверхприбыли отдельных участников этого рынка», - предупредил он коллег.

Депутат Госдумы РФ Елена Николаева проинформировала участников совещания о намерении думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству инициировать обращение депутатского корпуса в Правительство страны по внесению изменений в 354-е постановление.

Министром регионального развития И.Н.Слюняевым по итогам совещания даны поручения структурным подразделениям Минрегиона России и Госстрою о подготовке до конца января согласованных с субъектами Российской Федерации предложений по совершенствованию правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Для этого будет образована рабочая группа на базе Минрегиона России. Кроме того, решением Министра в Ульяновскую область выедет группа специалистов Минрегиона и Госстроя для анализа сложившейся ситуации и выработки адекватных мер по переходу коммунального комплекса области на новые правовые основы отношений в ЖКУ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter