Капитал Страны
27 МАР, 22:02 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Хабаровским аграриям представили проект японской «овощной фабрики» - ДФО

27.02.2013 09:19

Как сообщают пресс-службы правительства Хабаровского края, идея создания минизаводов по выращиванию овощей и зелени успешно реализуется в японской префектуре Мияги. Делегация компании «Тохоку Пресс Индастри Ко, ЛТД» провелав  Хабаровске  презентацию этого  проекта для краевых сельхозтоваропроизводителей, крестьянских фермерских хозяйств, руководителей торговых сетей и других заинтересованных организаций.  Проект создания завода «зеленых растений» также оценили специалисты краевого министерства сельского   хозяйства и продовольствия.

Советника японской компании Ясуси Утсуми рассказал, что  специфика выращивания овощей в минизаводе предполагает использование генератора двуокиси углерода, который работает на сжиженном газе. Установка ускоряет процессы фотосинтеза. Типичный проект предполагает установку порядка тысячи люминесцентных ламп на рабочей площади 492 квадратных метра. В таких условиях созревание овощей и зелени происходит в два раза быстрее, чем в открытом грунте.

«Наша компания успешно развивает бизнес в Японии, и своим опытом мы хотим поделиться с российской стороной. Проект рентабелен. Полный цикл от посева до сбора урожая составляет от 30 до 45 дней. Технология позволяет полностью отказаться от использования пестицидов и химикатов. Срок хранения нашей продукции также выше, чем овощей, выращенных в открытом грунте», - сообщил советник японской компании.

Инвестиции в строительство одного завода — порядка  100 млн. японских иен. В российских рублях это чуть больше 30 млн. В год можно от этого вида деятельности можно получить около 8,6 млн. рублей валового дохода, вырастив 23,4 тонны овощей и зелени. Из этих средств – 3,4 млн. – чистая прибыль. Разумеется, проект еще нужно адаптировать к российским условиям. В частности, - предусмотреть увеличение толщины теплоизоляционных панелей и снижение затрат на электроэнергию. Круглосуточная работа люминесцентных ламп потребует значительных затрат на электричество. Вариант удешевления - создание электрогенератора, работающего на газе.

По словам и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия края Нели Рассохацкой, создание «овощной фабрики» представляет интерес для региона.

«В условиях низкой самообеспеченности края собственной овощной продукцией мы давно прорабатываем варианты создания в регионе системы круглогодичного обеспечения собственными овощами. Помочь этому должна краевая программа развития тепличного овощеводства. Документ предполагает для заинтересованного бизнеса, сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств ряд преференций: субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и займам, помощь в разработке проектно-сметной документации, льготное оформление земли. Основное – строительство теплиц вдоль магистрального газопровода, что в значительной мере снизит стоимость тепло - и энергоресурсов, повысит рентабельность продукции. В этом направлении мы готовы рассмотреть самые смелые предложения, в том числе - помочь в реализации проекта японской «овощной фабрики», - подчеркнула  Неля Рассохацкая.

 

По материалам ленты новостей правительства Хабаровского края http://www.khabkrai.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте