Капитал Страны
24 АВГ, 00:32 МСК
USD (ЦБ)    59,1312
EUR (ЦБ)    69,5619
ИЗМИР

Хабаровский край: успешно завершен первый этап формирования кластера авиа- и судостроения

16.04.2012 07:12
На сегодня с привлечением Фонда Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), одного из ведущих институтов в стране, разработаны Концепция и План развития кластера. Работа по организации кластера ведется Правительством края с октября 2011 года.

Якорные компании кластера расположены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это – предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную и Объединенную судостроительную корпорации: ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод» и другие. Здесь же располагаются университеты, исследовательские и проектные институты, малые инновационные компании.

Готовность принять участие в кластере выразили болеее 80-ти организаций не только Хабаровского, но и Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы, а также зарубежные – Республика Беларусь, Китайская народная республика, Сингапур. Список открыт и постоянно пополняется.

В научно-производственную цепочку кластера намерены включиться такие институты, как ВИАМ, ЦАГИ, ЦКБ «Рубин», предприятия: ОАО «Концерн Авионика», ОАО «Росэлектроника, ООО «Хорс-Шиппинг».

В программу развития кластера внесено 97 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 млрд руб. Ключевыми являются: строительство 2-х технопарков, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также индустриального парка. Кроме того, это проекты создания новых производств, строительства дорог, коммунальной инфраструктуры.

На организационном собрании в Хабаровске подписан меморандум о создании инновационного территориального кластера авиа- и судостроения, избран Совет кластера, определена организация-координатор проекта, обсуждена программа его развития.

По словам Губернатора Вячеслав Шпорта, во всем мире реализация кластерной политики является основным условием для достижения лидирующих позиций в машиностроении.

«Именно к таким результатам мы должны стремиться в Хабаровском крае. У нас есть вся необходимая база, кадровый потенциал, кооперационные связи для создания инновационного кластера именно в тех сферах, где мы традиционно сильны – авиа- и судостроении», - отметил Губернатор.

«Наша главная задача – появление рынка инноваций в Хабаровском крае. Сейчас есть крупные промышленные предприятия - потенциальные «потребители» научных разработок, но нет четкой модели взаимодействия их с наукой, бизнесом и малыми инновационными компаниями. Связующим звеном и станет кластер, именно на его базе должно формироваться поле инновационной деятельности», - отметил первый заместитель председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

«Этот кластер может стать центром кристаллизации инноваций в целом на Дальнем Востоке. Ведь Хабаровск является и научным, и административным, и географическим центром округа. Развитие инновационной деятельности в регионе должно начаться именно отсюда», - подчеркнул председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко.

В ближайшее время Правительство Хабаровского края подаст заявку в Минэкономразвития РФ, которое проводит конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. В случае положительного рассмотрения заявки, проект получит финансовую поддержку государства, льготы и преференции. Кроме того, можно будет рассчитывать на поддержку созданных государством институтов развития: Внешэкономбанка, Корпорации «РОСНАНО», Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития. На кластеры будет распространяться льготный режим, применяемый для инновационного центра «Сколково».

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края http://www.khabkrai.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина

Театральный террор. Почему задержание Серебренникова обнажило слабость Путина
Политика 1

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Узнай, страна

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

«События дня» на телеканале «Сейм» - одна из лучших информационных программ ЦФО

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

В Курске прошел велопробег «Курская дуга-2017»

Новости компаний

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

ТПП РФ: Что мешает активному развитию бизнеса у нас в стране?

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте