Капитал Страны
30 МАЙ, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    56,5168
EUR (ЦБ)    62,9484

Хабаровский край: успешно завершен первый этап формирования кластера авиа- и судостроения

16.04.2012 07:12
На сегодня с привлечением Фонда Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург), одного из ведущих институтов в стране, разработаны Концепция и План развития кластера. Работа по организации кластера ведется Правительством края с октября 2011 года.

Якорные компании кластера расположены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это – предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную и Объединенную судостроительную корпорации: ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО «Амурский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод» и другие. Здесь же располагаются университеты, исследовательские и проектные институты, малые инновационные компании.

Готовность принять участие в кластере выразили болеее 80-ти организаций не только Хабаровского, но и Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы, а также зарубежные – Республика Беларусь, Китайская народная республика, Сингапур. Список открыт и постоянно пополняется.

В научно-производственную цепочку кластера намерены включиться такие институты, как ВИАМ, ЦАГИ, ЦКБ «Рубин», предприятия: ОАО «Концерн Авионика», ОАО «Росэлектроника, ООО «Хорс-Шиппинг».

В программу развития кластера внесено 97 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 млрд руб. Ключевыми являются: строительство 2-х технопарков, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также индустриального парка. Кроме того, это проекты создания новых производств, строительства дорог, коммунальной инфраструктуры.

На организационном собрании в Хабаровске подписан меморандум о создании инновационного территориального кластера авиа- и судостроения, избран Совет кластера, определена организация-координатор проекта, обсуждена программа его развития.

По словам Губернатора Вячеслав Шпорта, во всем мире реализация кластерной политики является основным условием для достижения лидирующих позиций в машиностроении.

«Именно к таким результатам мы должны стремиться в Хабаровском крае. У нас есть вся необходимая база, кадровый потенциал, кооперационные связи для создания инновационного кластера именно в тех сферах, где мы традиционно сильны – авиа- и судостроении», - отметил Губернатор.

«Наша главная задача – появление рынка инноваций в Хабаровском крае. Сейчас есть крупные промышленные предприятия - потенциальные «потребители» научных разработок, но нет четкой модели взаимодействия их с наукой, бизнесом и малыми инновационными компаниями. Связующим звеном и станет кластер, именно на его базе должно формироваться поле инновационной деятельности», - отметил первый заместитель председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

«Этот кластер может стать центром кристаллизации инноваций в целом на Дальнем Востоке. Ведь Хабаровск является и научным, и административным, и географическим центром округа. Развитие инновационной деятельности в регионе должно начаться именно отсюда», - подчеркнул председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко.

В ближайшее время Правительство Хабаровского края подаст заявку в Минэкономразвития РФ, которое проводит конкурсный отбор пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. В случае положительного рассмотрения заявки, проект получит финансовую поддержку государства, льготы и преференции. Кроме того, можно будет рассчитывать на поддержку созданных государством институтов развития: Внешэкономбанка, Корпорации «РОСНАНО», Российской венчурной компании, Российского фонда технологического развития. На кластеры будет распространяться льготный режим, применяемый для инновационного центра «Сколково».

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края http://www.khabkrai.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте