Капитал Страны
29 МАР, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Хабаровский край на саммите АТЭС предложил четыре крупных инвестпроекта

10.09.2012 04:50
 Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС наряду с обсуждением на нем важных экономических, социальных и политических проблем Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стал хорошей возможностью познакомить российский и зарубежный бизнес с крупными инвестиционными проектами Дальневосточного федерального округа (ДФО), заявил РИА Новости участник форума, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. 

Все наиболее крупные инвестиционные проекты российского Дальнего Востока были представлены в выставочном павильоне форума в единой экспозиции. Хабаровский край на саммите АТЭС предложил четыре проекта. В их числе - портовая особая экономическая зона "Советская Гавань", развитие газохимической отрасли в крае, кластер авиа- и судостроения и проект по развитию хабаровского аэропорта.

"Власти Хабаровского края проделали большую, разностороннюю работу по росту инвестиционной привлекательности региона. Был принят региональный закон, гарантирующий сохранность инвестиций, проведена в России и за рубежом серия презентаций экономических проектов края. Итогом проделанной работы стало вхождение Хабаровского края в первую тройку российских регионов с наиболее низким инвестиционным риском", - сказал губернатор.

По его словам, темпы роста инвестиций в основной капитал Хабаровского края в последние пять лет превысили 170%: только в 2011 году в экономику и социальную сферу региона вложено 176,7 миллиарда рублей. Это на 3,9% больше, чем в 2010 году.

"В Хабаровском крае принята региональная целевая программа повышения инвестиционной привлекательности и улучшения инвестиционного климата. Она рассчитана до 2015 года. Ведется работа над созданием эффективного механизма сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна". В рамках программы предусмотрено создание оператора по подготовке инвестиционных площадок и реализации комплексных проектов", - сказал Шпорт.

Он отметил, что инвестиционные проекты, представленные Хабаровским краем на деловом саммите АТЭС, имеют реальную основу, поэтому к ним проявляют интерес российские и зарубежные бизнесмены.

"Проект в Советской Гавани предусматривает создание не только современной портовой зоны, но и многопрофильного производственного центра, включающего в себя судостроение и судоремонт, предприятия переработки морских биологических ресурсов", - сказал Шпорт.

Советская Гавань - морские ворота Байкало-Амурской магистрали. Для увеличения пропускной способности БАМа ОАО "Российские железные дороги" активно ведет реконструкцию участка Оуне - Высокогорная. На участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань завершается строительство нового Кузнецовского тоннеля. Строится автомобильная дорога "Хабаровск - Лидога - Ванино".

"Проект по созданию портовой особой экономической зоны "Советская Гавань" для страны пилотный. Здесь действует свободная таможенная зона. В будущем другие регионы могут перенять опыт. Инвестиции крупных компаний дадут возможность вкладывать дополнительные средства в строительство социальных и туристических объектов. Будет развиваться транспортная инфраструктура", - подчеркнул губернатор.

Глава региона представил еще один крупный проект - по созданию кластера авиа- и судостроения. Якорные компании кластера расположены в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это предприятия, входящие в Объединенную авиастроительную и Объединенную судостроительную корпорации. В их числе ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина", ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Амурский судостроительный завод", ОАО "Хабаровский судостроительный завод". Здесь же располагаются университеты, исследовательские и проектные институты, малые инновационные компании. Они составляют ядро кластера.

Готовность участвовать в кластере выразили свыше 80-ти организаций не только Хабаровского, но и Приморского края, Иркутска, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также зарубежные. Список постоянно пополняется. Этот кластер может стать центром инноваций в целом на Дальнем Востоке, считает губернатор.

"Привлекателен и эффективен проект по созданию регионального аэропортового холдинга на базе активов аэропорта Хабаровска - главных воздушных ворот Дальнего Востока", - отметил глава региона.

Восьмого сентября ВЭБ, его "дочка" Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона и компания "Хабаровский аэропорт" подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта комплексного развития аэропортов Дальневосточного федерального округа.

По словам Шпорта, создаваемый холдинг позволит не только быстрее модернизировать аэропорты Дальнего Востока, сделав их современными, но и повысить уровень сервиса, а также управления воздушным движением.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте