Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:42 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Х5 Каруселью не торгует!

16.02.2012 11:11

Х5 Retail Group выступила с опровержением информации о готовящейся сделке по продаже гипермаркетов Карусель. Как уточняет аналитик Инвесткафе Антон Сафонов, директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов заявил: компания не ведет никаких переговоров с Walmart по данному вопросу.

Эксперт также напомнил: ранее в СМИ появилась информация, что крупнейшая в мире розничная сеть Walmart близка к покупке за сети гипермаркетов Карусель за $1,99 млрд. «Очередное проявление интереса к российскому рынку со стороны Walmart было ожидаемо, хотя прошло не так много времени с момента закрытия представительства сети в России. Вообще-то, Walmart начала интересоваться российским рынком еще в 2002 году. Руководство компании планировало выходить на наш рынок, используя только уже существующие сети. Первым кандидатом на это была Лента, но, видимо, из-за сложной ситуации и скандалов в питерском ритейлере приблизиться к завершению сделки так и не удалось. Следующим вариантом стала Копейка, но в соперничестве с Х5 успеха заокеанская торговая сеть не добилась», подчеркнул Сафонов.  

Он считает опровержение слухов об этой  сделке положительным фактом для Х5, так как гипермаркеты Карусель сейчас приносят 14,7% от всей выручки Х5. Объемы выручки при этом выросли на 13% в 2011 году, хотя продажи сопоставимых гипермаркетов и показывают плохие результаты. Совокупные продажи в 2011 году вообще не выросли, трафик упал на 3%, а средний чек стал выше всего на 3%. СМИ сообщали, что стоимость сделки заявлялась на уровне $1,99 млрд, и это значительно выше стоимости аналогичной сети гипермаркетов с выручкой почти в $2,3 млрд.

Капзатраты на 2012 год при этом запланированы на уровне 45 млрд руб. То есть для Х5 с учетом темпов ее развития продажа одного из ключевых брендов практически не несет выгоды. Компания могла бы за счет этой сделки сократить свою долговую нагрузку, но острой необходимости в этом нет. Чистый долг по последней отчетности составляет около $3,5 млрд, и долговая нагрузка постепенно снижается. «Я ожидаю, что на конец 2011 года показатель NetDebt/EBITDA оказался на уровне 3,4-3,5х и что он продолжит снижаться как минимум до 2,2-2,5х. У Х5 есть все возможности для того, чтобы успешно и активно развиваться, привлекая кредитные ресурсы без увеличения долговой нагрузки, поэтому продажа такого актива необоснованна», — подчеркнул аналитик.

Он также уточнил, что «сейчас компания торгуется с дисконтом по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA на 2011 и 2012 годы к компаниям-аналогам. Целевая цена на 12 месяцев — $28,49 за GDR, но небольшой потенциал роста пока не будет реализовываться. Рост в ближайшее время возможен только в том случае, если будет объявлено о каких-либо позитивных корпоративных событиях». «Импульс для подъема котировок сети должна дать публикация отчетности за 2011 год по МСФО и операционных результатов за 1-й квартал 2012 года, которая состоится в апреле. По моим ожиданиям, рентабельность по EBITDA за прошлый год составит около 7%, а чистая рентабельность — 1,6-1,7%», — подчеркнул Сафонов.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте