Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 02:34 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Греки-киприоты вопреки угрозам Турции будут искать газ и нефть в Средиземном море

19.09.2011 06:29
Республика Кипр не откажется от своего права на поиски нефти и газа на шельфе в пределах своей исключительной экономической зоны в Средиземном море. Об этом заявила министр иностранных дел страны Эрато Козаку-Маркули. Глава кипрского МИД также подтвердила, что бурение пробной скважины с участием американской компании Noble Energy пройдет в намеченные сроки, несмотря на угрозы Турции помешать этому с помощью военной силы. При этом дипломат выразила мнение, что Анкара "не направит в район изыскательских работ военные корабли, поскольку такой шаг будет идти вразрез с Уставом ООН и поставит под удар курс Турции на евроинтеграцию". Эрато Козаку-Маркули заявила, что Анкара "вряд ли станет препятствовать интересам США", учитывая, что бурение первой скважины в начале октября текущего года будет вести базирующаяся в Хьюстоне компания Noble Energy, заключившая с правительством Кипра контракт на ведение разведки полезных ископаемых на 12 блоке кипрского шельфа, поучившего название "Афродита". В разработках в районе блок 12 примут участие и израильские компании "Авнер" и "Делек кидухим", которые частично профинансируют процесс бурения. Анкара выступает против разработки греками-киприотами минеральных ресурсов до достижения соглашения по кипрскому урегулированию, утверждая, что в этом случае будут нарушены права турок-киприотов, которые будут лишены возможности пользоваться экономическими благами от обнаруженных запасов природного газа. Отвечая на подобные доводы Турции, Эрато Козаку-Маркули заявила: "Как только остров объединится в рамках двухобщинной федерации, турки-киприоты также смогут воспользоваться теми плодами, которые дадут наши усилия, направленные на достижение процветания для всего Кипра". Касаясь проходящих с сентября 2008 года под эгидой ООН прямых межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию, министр заявила: "Я не хочу терять надежду на воссоединение. Раздел острова был бы катастрофой не только для киприотов, но и для безопасности Турции, Греции и всего восточного Средиземноморья". Эрато Козаку-Маркули напомнила, что греки-киприоты на переговорах ставят целью объединение Кипра в рамках единого государства с единым суверенитетом, гражданством и международной правосубъектностью, тогда как Турция и турки-киприоты добиваются создания на острове двух отдельных государств в рамках конфедерации. В конце октября в Нью-Йорке запланирована встреча генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с лидерами обеих общин, на которых будет дана оценка достигнутому на переговорах и принято решение об их дальнейшей судьбе.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter