Капитал Страны
25 ИЮЛ, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,4708

Греция манит туристов несмотря на забастовки и кризис в стране

21.10.2011 17:44
На афинский Акрополь поднимается несколько экскурсионных групп, однако к самому зданию с колоннами туристы не проходят. На ограде висит записка, извещающая: по причине забастовки музей не работает.

"Все бастуют", - отвечает корреспонденту "РГ" неразговорчивый рыжий детина в черном. С бородкой и длинными волосами он больше смахивает на байкера, чем на охранника. По его интонации трудно понять, кого же он не одобряет - участников стачки или назойливых туристов, задающих ненужные вопросы. Наш разговор привлекает внимание двух экскурсанток. По акценту - американок. "А что и сегодня тоже?", - интересуются они у здоровяка. Тот оживляется: "И сегодня!" Охочие до экзотики туристки не унимаются: "И опять в городе будут столкновения и пожары?" "Будут-будут", - говорит охранник, теряет к ним интерес и отворачивается к своим коллегам.

Неподалеку ларек с едой и напитками. Расторопный, по-модному небритый продавец наливает мне приторный лимонад. "Мало народу?", - интересуюсь у него. Продавец кивает. "Плохой день для вас!", - продолжаю я попытки завязать разговор. И тут он заводится: "Плохой день не только для меня, но и для людей. Они приезжают, покупают туры, а в Акрополь попасть не могут. Это же тысячи человек!". Пытаюсь успокоить возмущенного собеседника: "Но это ведь только сегодня". "Ага, вчера было закрыто, сегодня - тоже. И раньше так бывало, и потом будет", - говорит продавец. И отворачивается к кассе, всем своим видом давая понять - обсуждать он не в настроении. Между тем, американцы уже забрались на горку, откуда открывается вид на весь город. Они фотографируются, не обращая абсолютно никакого внимания на долетающие из центра Афин выкрики демонстрантов. К ним, похоже, привыкли даже гости города."Сразу скажу, 2011-й, судя по всему, станет лучшим для нас годом, в том, что касается количества приезжающих туристов", - говорит корреспонденту "РГ" генеральный секретарь Греческой национальной туристической организации Георгиос Колетсос. Он считает, что это стало возможным после того, как за последние два года была проведена большая работа про рекламе туризма в Греции на международном рынке. А серьезные сокращения бюджета на эти цели вынуждают становиться куда более креативными и эффективными, подчеркивает мой собеседник. Кроме того, по его словам, помогли и сокращения налогов в гостиничной отрасли, что привело к удешевлению номеров, и отмена платы за взлет и посадку во всех аэропортах, кроме столичного.

"Но ведь потенциальные туристы смотрят новости по телевизору и могут испугаться ехать сюда?", - интересуюсь я у своего собеседника. "Да, конечно, - соглашается он, - если бы Греция не оказалась в подобной ситуации, то, думаю, наши показатели в этом году были бы еще гораздо лучше".

"Однако не нужно забывать: все это происходит в определенные дни и в определенном месте. Это всего пара кварталов в центре Афин. Пара кварталов на всю страну! По статистике же, Греция - одно из самых безопасных туристических направлений в мире", - говорит Колетсос.

Действительно, уже на следующий день после манифестаций и столкновений на площади Синтагмиа перед греческим парламентом о них напоминали только граффити выбитые стекла в паре витрин. Впрочем, и у тех суетились стекольщики, вставляя новые.

Один из греческих собеседников корреспондента "РГ" шутливо охарактеризовал ситуацию: "Знаешь, плохие новости часто оборачиваются хорошими!" Выждав театральную паузу, он пояснил: из-за необходимости привлекать гостей гостиницы и рестораны снижают цены. А потом, совсем уже расхохотавшись, подытожил: "И вообще, знаешь, когда лучше всего посещать кафе в модном районе Колонаки в самом центре Афин? В часы, когда на Синтагме идет демонстрация. Народу не так много и обслуживание на высоте!

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте