Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 18:47 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Готовы ли США дать позитивную оценку нынешнему курсу Москвы и Пекина по сирийской проблеме?

22.03.2012 05:57
Российская и американская позиции по ситуации в Сирии все больше сближаются. Такое мнение высказала руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя в среду на регулярном брифинге для журналистов принятое ранее в тот же день от имени председателя Совета Безопасности ООН заявление по ситуации в республике. В этом документе выражается полная поддержка усилий спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств / ЛАГ/ Кофи Аннана и выработанного им плана из шести пунктов, направленного на преодоление острейшего внутриполитического кризиса в стране.

Как отметила Нуланд, американское правительство на протяжении уже примерно полутора недель, прошедших после встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Нью-Йорке, придерживается той точки зрения, что "позиции двух стран применительно к тому, какие действия необходимо предпринять в отношении Сирии, сближаются". При этом Вашингтон также выражал надежду на то, что Аннану удастся "сыграть продуктивную роль в сплочении СБ ООН", напомнила официальный представитель госдепартамента.

По ее словам, администрация Барака Обамы "давно хотела, чтобы Совет говорил одним голосом" о ситуации в Сирии. Таким образом, США убеждены в том, что нынешние действия СБ ООН - это "хороший шаг, позитивный шаг, сделанный всеми нами вместе", сказала Нуланд. С ее точки зрения, члены Совбеза "теперь прилагают усилия в одном направлении", "сплотившись вокруг конкретного плана" урегулирования в Сирии и "поддерживая общего спецпосланника" ООН и ЛАГ.

У Нуланд далее поинтересовались, готовы ли США дать позитивную оценку нынешнему курсу Москвы и Пекина на сирийском направлении, провозгласить, что Россия и Китай, пользуясь образным выражением сотрудников американского внешнеполитического ведомства, выбрали для себя правильное место в истории. Однако, представитель госдепартамента США заявила, что не будет "давать им /т.е. России и Китаю/ тех или иных оценок". В связи с этим ей напомнили, что Вашингтон прежде был более чем готов публично утверждать, что Москва и Пекин занимали неверную позицию по Сирии. Тем не менее, Нуланд не стала давать дальнейшие пояснения по данному вопросу, ограничившись лишь словами о том, что заявление по Сирии от имени председателя стало "отличным шагом в плане единства Совета Безопасности ООН".

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в тот же день после переговоров с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом в Вашингтоне, подчеркнула, что "единогласная поддержка Совбезом разработанного Аннаном плана значительно прибавит веса" аргументам технической миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ, которая в настоящее время ведет переговоры в Дамаске. При этом США продолжат предпринимать усилия в целях укрепления позиций сирийской оппозиции, убеждая вооруженные силы республики "не выполнять приказы стрелять в собственных сограждан" и "призывая предпринимательские круги, которые все еще поддерживают режим, работать ради выполнения заявления Совета Безопасности ООН и реализации миссии Кофи Аннана", добавила Клинтон.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter