Капитал Страны
29 МАР, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Государство не может расстаться с Роснефтью?

17.06.2013 18:51

Как напоминает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг, в апреле министр экономического развития России Андрей Белоусов высказал намерения приватизировать 19% Роснефти в 2013 году. «Однако, тогда как и сейчас есть ряд причин, по которым скорая приватизация трудноосуществима. Во-первых, для подготовки сделки потребуется длительное время. Во-вторых, в настоящее время сложилась не самая благоприятная конъюнктура для размещения крупного пакета акций российской нефтяной компании. Плачевная экономическая ситуация в мире, с одной стороны, приводит к снижению цен на нефть, с другой — заставляет иностранных инвесторов сокращать вложения в рискованные активы, среди которых и отечественные», отметил эксперт.

По его мнению, Роснефти необходимо закончить интеграцию приобретенных активов ТНК-BP и реализовать существенный потенциал синергии от совместной разработки активов, которые оцениваются в $5-10 млрд. Роснефти также необходимо продолжить развитие проектов по добыче на шельфовых месторождениях, потенциал которых сейчас трудно оценить точно. По мере проведения ГРР на шельфе, большая изученность участков Роснефти и подтверждение их ресурсного потенциала будут способствовать росту капитализации компании. Вышеупомянутые факторы ставили под сомнение планы правительства по скорому сокращению доли государства в Роснефти.

Согласно новым планам, предполагается, что к концу 2016 года доля государства в компании сократится до 50% плюс одна акция компания, что позволит ей сохранить государственный статус. Такое развитие событий оставит за компанией право разработки российских шельфовых месторождений, в случае если по-прежнему будет действовать ограниченный режим доступа к ним частных компаний. Также, стоит отметить, что инвесторы скорее воспримут положительно, тот факт, что Роснефть продолжит пользоваться административным ресурсом будучи гос компанией. Расширенные временные рамки приватизации дадут возможность не только хорошо подготовиться к продаже, но и оптимально выбрать время для ее осуществления.

Аналитик отметил, что даже в либеральных политических кругах, ратующих за приватизацию гос. собственности, нет единства по поводу четкого плана действий. Скажем, Алексей Навальный, призывает повысить эффективность и уровень корпоративного управления перед осуществлением приватизации. В таком случае, по его мнению, государство получит бОльшую прибыль от продажи своих активов.

«В связи с пересмотром планов правительства по приватизации пакетов акций, находящихся в государственной собственности, в сторону уменьшения, правительство будет вынуждено находить другие источников дополнительных доходов, для покрытия дефицита бюджета. Самым вероятным вариантом развития событий станет повышения налогов и пошлин в нефтегазовом секторе. Практически наверняка будет проведено более быстрое, чем ожидалось ранее, повышение акцизов на топливо высокого класса. Вероятен и рост экспортной пошлины на мазут», подытожил аналитик.

 

 По материалам Инвесткафеwww.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте