Капитал Страны
29 МАР, 20:29 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Государства-участники группы БРИКС собираются сократить использование доллара во взаимной торговле

09.03.2012 14:24
Страны группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращают использование доллара. Они намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют. И выдавать друг другу кредиты в национальных валютах.

Соглашение об этом может быть подписано 29 марта в Нью-Дели саммите БРИКС, сообщила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс".

Если перейти к такому варианту, то практически полмира смогут кредитовать друг друга без доллара, поясняют эксперты "РГ". Однако реализовать идею будет непросто, скорее - это заявление на будущее, предупреждают они.

Прежде всего, кредитные возможности есть у Китая и России, где накоплены большие золотовалютные резервы, говорит замдекана факультета мировой политики и экономики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев. А вот у Бразилии и ЮАР, несмотря на довольно динамичное развитие экономик, таких возможностей меньше. В то же время Пекин и Москва, напоминает Суздальцев, в последнее время пытаются усилить свое влияние на международных финансовых рынках. Они были готовы увеличить свой взнос в Международный валютный фонд, но в обмен на получение большего количества голосов в фонде, помочь с выкупом европейских долгов. Однако пока создается такое впечатление, что этими деньгами за рубежом не прочь воспользоваться, но при этом Китай и Россию держат на периферии финансовых рынков, замечает эксперт. Переход стран БРИКС к расчетам во взаимной торговле и взаимному кредитованию помог бы им укрепить свои позиции. Еще один момент - это необходимость реформирования международной финансовой системы, которая в ее нынешнем виде не устраивает быстро развивающиеся экономики, продолжает собеседник "РГ".

Но препятствием для перехода на взаимные расчеты и кредиты является небольшой объем взаимной торговли и инвестиций между государствами БРИКС, уточняет Суздальцев. Бразилия в основном ориентирована на рынок Южной Америки. Крупнейшим торговыми партнерами Китая являются США и Европа. Рынок ЕС занимает 48 процентов во внешней торговле России. К тому же именно в Европе и в США расположены основные инновационные и технологические центры, напоминает эксперт. И потому для стран БРИКС они важны с точки зрения качества инвестиций. К тому же валюты России, Бразилии и Индии неустойчивы, а китайский юань не является свободно конвертируемым.

Впрочем, ситуация меняется довольно быстро. Так, в прошлом году торговый оборот России и Бразилии увеличился на 18 процентов. Торговля между Бразилией и Китаем выросла на 37 процентов, Бразилией и Индией - на 20 процентов. Объем торговли России с Китаем в 2011 году показал рост на 42 процента. Товарооборот России и ЕС за это же время увеличился на 29,8 процента.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте