Капитал Страны
30 МАР, 04:04 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Госслужащим могут запретить планшеты и смартфоны для передачи служебных сведений?

20.11.2012 07:21
Использование госслужащими устройств компании Apple на основе операционной системы iOS и устройств их конкурентов на платформе Android угрожает национальной безопасности, считает депутат Госдумы Илья Костунов. По этой причине сразу после зимних каникул он займется законотворческой деятельностью в области информационной безопасности.

— Операционные системы Android, iOS и устройства на их основе не проходили специальной сертификации и с точки зрения государственной безопасности являются незащищенными, — объясняет Костунов. — Возможны также аппаратные закладки производителей «железа». Можно надеяться, что у компаний нет злого умысла и они благородные рыцари в белых плащах, но тем не менее мы всю контактную базу чиновников, переписку через электронные устройства открываем для доступа этим компаниям. Никаких гарантий того, что они эти сведения не смогут использовать, у нас нет. В этом направлении работаем над поправками в закон, которые потребуют разработки подзаконных актов, гарантирующих безопасность госинформации. Это сложная тема, требующая согласования с большим количеством силовых ведомств.

Депутат уверен, что чиновников не нужно ограничивать в использовании таких иностранных гаджетов, но необходимо, чтобы государственные служащие не использовали планшеты и смартфоны на работе для передачи сведений, представляющих служебную ценность.

Илья Костунов известен тем, что одним из первых в парламенте задумался над вопросами национальной безопасности в области IT. Сейчас он заканчивает работу над законопроектом, который обяжет всех чиновников пользоваться для рабочей переписки государственной электронной почтой, а не частными почтовыми сервисами наподобие Gmail, «Яндекс» или Mail.ru.

Задуматься об угрозе национальной безопасности депутата заставил недавний скандал, поднятый в СМИ в связи с тем, что Московская областная дума закупает в качестве «сувенирной продукции» планшеты Apple iPad. Гаджеты Apple необходимы для перевода учреждения на электронный документооборот.

— Я не понимаю, для чего чиновнику за государственные деньги iPad, когда можно купить за цену вдвое ниже стационарный компьютер или ноутбук с не меньшим быстродействием, но чуть большими габаритами, — говорит Костунов. — Сейчас деньги на закупку техники тратятся бессистемно. Вполне возможно, что есть специальная необходимость для некоторых категорий сотрудников, но обоснований пока нет.

Тем не менее подмосковная дума — не единственное учреждение, которое закупает иностранные гаджеты для каких-либо целей. Как удалось выяснить «Известиям», УМВД России по Оренбургской области объявило тендер на покупку ценных подарков на сумму 2,1 млн рублей. Среди них 27 трехмерных LED-телевизоров 32–37" Samsung, 27 видеокамер Flash HD Sony HDR-CX250E, 16 смартфонов Samsung S6802 Galaxy Ace Duos black и другие гаджеты.

В пресс-службе МВД сообщили, что ценные подарки были приобретены для поощрения сотрудников органов внутренних дел УМВД России по Оренбургской области за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности.

Всего же на сайте госзакупок «Известиям» удалось найти несколько десятков тендеров на покупку смартфонов и планшетов на платформах iOS, Android, Windows 8 и Symbian.

— К сожалению, далеко не все знают, что устройства на Android или iOS, мобильные телефоны и другие технические новинки с точки зрения безопасности являются домом со стеклянными стенами, — сетует Костунов. — Существуют технологии как удаленного снятия информации без ведома хозяина, так и использования их для скрытого наблюдения. Такие проблемы неоднократно обсуждались на информационных формах безопасности. При наличии технической возможности на устройства можно записать что угодно, выгрузить что нужно и использовать ваше устройство для незаметной слежки за хозяином гаджета. Хотя отдельно взятые гаджеты наши спецслужбы уже эффективно защищают.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, в решении проблемы надо использовать более широкий подход.

— Решать проблему угрозы кибербезопасности нужно по-другому: комплексно, а не выхватывать часть истории, запретив чиновникам пользоваться Apple, Samsung или другими устройствами на основе иностранных операционных систем. Так мы не решим всю проблему кибербезопасности, — рассуждает он. — Безопасным программным обеспечением можно назвать так называемое свободное программное обеспечение (СПО), распространяемое с отрытым программным кодом. Будет интересно посмотреть, как он переведет чиновников на СПО, это невозможно. Но тем не менее у нас вся информационная инфраструктура построена на иностранном программном обеспечении и «железе», которое также может быть небезопасным. Стратегия кибербезопасности сейчас обсуждает Совет Федерации с представителями отрасли, и все предложения можно рассмотреть там.

Председатель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что проблема Костуновым поставлена правильно.

— Утекать данные могут с любого проприетарного программного обеспечения (патентованное ПО). Вся информация утекает в США, и крупные компании, такие как Apple и Google, работают со спецслужбами, — предостерегает Рассудов. — Нужно ли запрещать? Сказать сложно. Но содействовать внедрению СПО нужно. СПО является залогом того, что не будет утечек данных.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте