Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 04:26 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Госдума не намерена вводить налог на недвижимость

18.09.2014 12:33
Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня поддержал предложение главы комитета Андрея Макарова не вводить налог на недвижимость, а модернизировать действующий налог на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости, сообщает ИТАР-ТАСС.
При этом Налоговый кодекс РФ решено дополнить отдельной главой о налоге на имущество физлиц. Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в размерах, не превышающих предельные ставки, устанавливаемые в НК.
В отношении жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей, машиномест, хозстроений, расположенных на садовых и дачных земельных участков, ставка налога не должна превышать 0,1%. "Она уменьшается по отношению к действующей в 20 раз", - заявил Макаров.
Для торговых и офисных центров, а также объектов налогообложения, кадастровая каждого из которых превышает 300 млн рублей, предельная ставка налога составит 2%. "Это увеличение налоговой нагрузки на богатое жилье в 20 раз", - подчеркнул глава бюджетного комитета. "Мы исключаем возможность здесь переоформлять на пенсионеров торговые центры и, таким образом, уходить от налогообложения", - сказал Макаров, отвечая на вопросы своих коллег.
Для прочих объектов недвижимости устанавливается максимальная ставка налога в размере 0,5%. "То есть у нас получается трехуровневая ставка: 0,1-0,5-2", - резюмировал депутат.
Комитет также поддержал предложение о сохранении перечня действующих льгот по налогу на имущество граждан. Но при этом устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. "То есть одна квартира, одна дача, один гараж или одно машиноместо", - пояснил Макаров. В то же время предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв метров для квартиры, 10 кв метров - для комнаты, 50 кв метров - для жилого дома. Никаких новых льгот по налогу на имущество физлиц не предусматривается, но регионам и муниципалитетам предоставляется право самим решать какие льготы предоставлять за счет их бюджетов.
Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2015 года, при этом устанавливается пятилетний период для перехода на уплату налога на недвижимость физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости. Таким образом, "для тех регионов, которые не переходят на кадастр вообще ничего не меняется" в этот переходный период, сообщил Макаров. Ставка налога, рассчитанная исходя из инвентаризационной стоимости, для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей составит до 0,1%, от 300 млн до 500 млн рублей - от 0,1 до 0,3%, свыше 500 млн рублей - от 0,3 до 2%.
Окончательная редакция законопроекта будет утверждена на заседании бюджетного комитета 22 сентября, поскольку ряд поправок в четверг был принят лишь за основу. Первоначально законопроект предполагал введение единого налога на недвижимость граждан, объединяющего налог на имущество физлиц и земельного налога. Редакция, которая готовится ко второму чтению, с учетом одобренных сегодня комитетом поправок, предусматривает сохранение земельного налога и переход к уплате налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter