Капитал Страны
21 ЯНВ, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Госдолг США в 47 раз больше госдолга России

27.12.2011 23:29

Международная Организация Кредиторов (WOC) провела исследование государственных бюджетов отдельных государств и выяснила, с какими задачами сталкиваются в настоящий момент крупнейшие экономики мира. На фоне мировой экономической нестабильности развитые страны по-прежнему испытывают проблемы, возникшие в результате кризиса. В то же время государства с развивающейся экономикой постепенно восстанавливают наблюдавшиеся в докризисный период темпы роста.

В исследовании были рассмотрены три страны – Россия, США и Великобритания. Последние 3 года характеризовались в них, как и во всем мире, значительным ухудшением ситуации с финансированием. Необходимость поддержки экономики, наряду с рецессией спровоцировала рекордные дефициты бюджета и, соответственно, рекордные уровни долга во многих странах.

 

Россия тратит на оборону, пенсии, обслуживание долга.

Табл. 1. Россия: показатели на 2012 гг.

Показатель

Объем, млрд. долл.

% от ВВП

ВВП

1905,3

-

Бюджет: доходы

382

20,0%

расходы

410,4

21,5%

дефицит

28,4

1,5%

Государственный долг*

253,7

13,3%

Источник: WOC по данным Министерства Финансов РФ.

Примечание: *обозначен верхний предел государственного долга.

Как видно из приоритетов, обозначенных правительством РФ в проекте бюджета на 2012 год, Россия относительно безболезненно вышла из недавнего экономического кризиса. Власти не обеспокоены размером бюджетного дефицита или государственного долга, а, напротив, наращивают расходы. Тем не менее, к 2015 году правительство планирует сбалансировать доходы и расходы бюджета, что, несомненно, является позитивным решением для страны. Самая крупная статья расходной части бюджета – социальная политика (31%). Основная составляющая данной статьи (более 70%) – это пенсионное обеспечение. 14% средств бюджета пойдет на обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Еще 14% средств будет израсходовано на национальную экономику, 5% - на образование, 4% - на здравоохранение.

Долги государства, согласно проекту бюджета 2012, составят 254 млрд. долл., или 13,3% от ВВП 2012. Это относительно небольшой размер госдолга, особенно в сравнении с бюджетами таких государств как США и Соединенное королевство, где долг превышает 50% ВВП.

Основным приоритетом на следующие три года (2012-2014) бюджет РФ ставит развитие оборонной мощи страны, в то время как расходы на здравоохранение, образование, национальную экономику и ЖКХ будут постепенно снижаться.

 

Бюджет США: жить по средствам и инвестировать в будущее

Табл. 3. США: показатели на 2011-2012 гг.

Показатель

Млрд. долл.

% от ВВП

ВВП

15 813

-

Бюджет: доходы

2 627

16,6%

расходы

3 729

23,6%

дефицит

1 101

7,0%

Государственный долг

11 881

75,1%

Источник: WOC по материалам White House.

Размеры государственного долга и бюджетная несбалансированность являются срьезной проблемой для США. Основные статьи расходов бюджета США приходятся на социальные нужды, оборону, обслуживание национального долга и борьбу с международным терроризмом.

Расходы бюджета США состоят из 2-х частей: обязательных расходов (Mandatory spending) и управляемых расходов (Discretionary spending). На обязательную часть приходится более 60% расходов бюджета. Структура обязательной части расходов следующая: 10% из них относятся на выплаты процентов по государственному долгу, остальные 90% - на социальное обеспечение. Главный источник доходов бюджета – налоги индивидуальных налогоплательщиков. Дефицит в размере 1,1 трлн. долл. финансируется за счет заимствований. Около половины второй расходной части бюджета (44%) приходится на нужды Министерства обороны США (это более 500 млрд. долл.). Непредвиденные расходы за границей (10%) представляют собой финансирование войны с международным терроризмом. По 6% приходится на Министерство здравоохранения и Министерство образования.

Бюджет предусматривает сокращение дефицита на 1,1 трлн. долл., что к середине текущего десятилетия обеспечит стабильность доли государственного долга в ВВП страны

Среди основных направлений, которые необходимо развивать и в которые необходимо инвестировать, отмечены образование, инновации и инфраструктура.

 

Бюджет Великобритании: сильная и устойчивая экономика, рост и справедливость

Табл. 4. Великобритания: показатели на 2011-2012 гг.

Показатель

Млрд. долл.

% от ВВП

ВВП

2 325

-

Бюджет: доходы

945

40,6%

расходы

1 141

49,0%

дефицит

196

8,4%

Государственный долг

1 537

66,1%

Источник: WOC по данным и прогнозам: Office for Budget Responsibility, UNCTAD, World Bank

Главными задачами для правительства Великобритании является как снижение бюджетного дефицита и госдолга, так и стимулирование экономики, для чего был разработан и принят ряд соответствующих мер.

Великобритания стремится стать регионом, где будет комфортно начинать и вести бизнес, что должно привести к оживлению экономики страны. В то же время, правительство заботится о благосостоянии населения, что является важным моментом в экономически нестабильный период. Основные статьи расходов бюджета Великобритании, как и в России, приходятся на социальную защиту (28%), здравоохранение (18%), образование (13%). В отличие от США и РФ расходы на оборону составляют лишь 6% бюджета. Обслуживание национального долга обходится стране в 7% бюджета.

Основные задачи, обозначенные в бюджете 2011-2012 гг.: сокращение бюджетного дефицита, достижение ценовой стабильности и реформирование системы контроля за финансовым сектором (в основном, банками).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте