Капитал Страны
21 ОКТ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Госдолг США в 47 раз больше госдолга России

27.12.2011 23:29

Международная Организация Кредиторов (WOC) провела исследование государственных бюджетов отдельных государств и выяснила, с какими задачами сталкиваются в настоящий момент крупнейшие экономики мира. На фоне мировой экономической нестабильности развитые страны по-прежнему испытывают проблемы, возникшие в результате кризиса. В то же время государства с развивающейся экономикой постепенно восстанавливают наблюдавшиеся в докризисный период темпы роста.

В исследовании были рассмотрены три страны – Россия, США и Великобритания. Последние 3 года характеризовались в них, как и во всем мире, значительным ухудшением ситуации с финансированием. Необходимость поддержки экономики, наряду с рецессией спровоцировала рекордные дефициты бюджета и, соответственно, рекордные уровни долга во многих странах.

 

Россия тратит на оборону, пенсии, обслуживание долга.

Табл. 1. Россия: показатели на 2012 гг.

Показатель

Объем, млрд. долл.

% от ВВП

ВВП

1905,3

-

Бюджет: доходы

382

20,0%

расходы

410,4

21,5%

дефицит

28,4

1,5%

Государственный долг*

253,7

13,3%

Источник: WOC по данным Министерства Финансов РФ.

Примечание: *обозначен верхний предел государственного долга.

Как видно из приоритетов, обозначенных правительством РФ в проекте бюджета на 2012 год, Россия относительно безболезненно вышла из недавнего экономического кризиса. Власти не обеспокоены размером бюджетного дефицита или государственного долга, а, напротив, наращивают расходы. Тем не менее, к 2015 году правительство планирует сбалансировать доходы и расходы бюджета, что, несомненно, является позитивным решением для страны. Самая крупная статья расходной части бюджета – социальная политика (31%). Основная составляющая данной статьи (более 70%) – это пенсионное обеспечение. 14% средств бюджета пойдет на обеспечение национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Еще 14% средств будет израсходовано на национальную экономику, 5% - на образование, 4% - на здравоохранение.

Долги государства, согласно проекту бюджета 2012, составят 254 млрд. долл., или 13,3% от ВВП 2012. Это относительно небольшой размер госдолга, особенно в сравнении с бюджетами таких государств как США и Соединенное королевство, где долг превышает 50% ВВП.

Основным приоритетом на следующие три года (2012-2014) бюджет РФ ставит развитие оборонной мощи страны, в то время как расходы на здравоохранение, образование, национальную экономику и ЖКХ будут постепенно снижаться.

 

Бюджет США: жить по средствам и инвестировать в будущее

Табл. 3. США: показатели на 2011-2012 гг.

Показатель

Млрд. долл.

% от ВВП

ВВП

15 813

-

Бюджет: доходы

2 627

16,6%

расходы

3 729

23,6%

дефицит

1 101

7,0%

Государственный долг

11 881

75,1%

Источник: WOC по материалам White House.

Размеры государственного долга и бюджетная несбалансированность являются срьезной проблемой для США. Основные статьи расходов бюджета США приходятся на социальные нужды, оборону, обслуживание национального долга и борьбу с международным терроризмом.

Расходы бюджета США состоят из 2-х частей: обязательных расходов (Mandatory spending) и управляемых расходов (Discretionary spending). На обязательную часть приходится более 60% расходов бюджета. Структура обязательной части расходов следующая: 10% из них относятся на выплаты процентов по государственному долгу, остальные 90% - на социальное обеспечение. Главный источник доходов бюджета – налоги индивидуальных налогоплательщиков. Дефицит в размере 1,1 трлн. долл. финансируется за счет заимствований. Около половины второй расходной части бюджета (44%) приходится на нужды Министерства обороны США (это более 500 млрд. долл.). Непредвиденные расходы за границей (10%) представляют собой финансирование войны с международным терроризмом. По 6% приходится на Министерство здравоохранения и Министерство образования.

Бюджет предусматривает сокращение дефицита на 1,1 трлн. долл., что к середине текущего десятилетия обеспечит стабильность доли государственного долга в ВВП страны

Среди основных направлений, которые необходимо развивать и в которые необходимо инвестировать, отмечены образование, инновации и инфраструктура.

 

Бюджет Великобритании: сильная и устойчивая экономика, рост и справедливость

Табл. 4. Великобритания: показатели на 2011-2012 гг.

Показатель

Млрд. долл.

% от ВВП

ВВП

2 325

-

Бюджет: доходы

945

40,6%

расходы

1 141

49,0%

дефицит

196

8,4%

Государственный долг

1 537

66,1%

Источник: WOC по данным и прогнозам: Office for Budget Responsibility, UNCTAD, World Bank

Главными задачами для правительства Великобритании является как снижение бюджетного дефицита и госдолга, так и стимулирование экономики, для чего был разработан и принят ряд соответствующих мер.

Великобритания стремится стать регионом, где будет комфортно начинать и вести бизнес, что должно привести к оживлению экономики страны. В то же время, правительство заботится о благосостоянии населения, что является важным моментом в экономически нестабильный период. Основные статьи расходов бюджета Великобритании, как и в России, приходятся на социальную защиту (28%), здравоохранение (18%), образование (13%). В отличие от США и РФ расходы на оборону составляют лишь 6% бюджета. Обслуживание национального долга обходится стране в 7% бюджета.

Основные задачи, обозначенные в бюджете 2011-2012 гг.: сокращение бюджетного дефицита, достижение ценовой стабильности и реформирование системы контроля за финансовым сектором (в основном, банками).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте