Капитал Страны
18 ЯНВ, 06:55 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Горы объединяют

13.07.2012 07:04

Завершился международный конкурс проектов «Читаем Расула Гамзатова». Его победительница, Ирина Замарина,  заместитель директора библиотеки эстонского города Силламяэ, по приглашению ОАО «Курорты Северного Кавказа» побывала на родине поэта, в Дагестане. Какой увидела она республику? Что больше всего поразило ее на Кавказе?

 

Хасавюрт напомнил миру о поэзии

Инициатором международного конкурса проектов «Читаем Расула Гамзатова» выступила в январе 2012 года Хасавюртовская центральная городская библиотека им. Расула Гамзатова. Главную цель этой акции организаторы видели в том, чтобы еще раз привлечь внимание юношей и девушек из разных стран к поэзии вообще и к творчеству великого поэта современности в частности.

В конкурсе, который проходил до 1 мая 2012 года, приняли участие национальные, областные, городские, районные, сельские, университетские и школьные библиотеки из Азербайджана, Армении, Молдавии, России, Таиланда, Украины, Эстонии и Приднестровья. Каждая из 53 библиотек вела специальный дневник своего проекта, где размещались заметки о ходе его реализации, разработанные библиотекарями методические материалы, ссылки на найденные сетевые тематические ресурсы, репортажи с состоявшихся событий, интервью, отзывы, фотографии, видеосюжеты и другая разнообразная информация.

Новости о ходе акции публиковались на странице «Читаем Расула Гамзатова» в сети Facebook и в блоге Хасавюртовской городской библиотеки, где также можно было проголосовать за понравившиеся проекты. Список из десяти лидеров, определившихся открытым голосованием, 1 мая 2012 был передан на рассмотрение авторитетной комиссии, куда вошли писатели и поэты, педагоги и специалисты библиотек, исследователи литературы и общественные деятели. Самые активные и  и креативные участники конкурса были определены 25 мая - в канун Общероссийского дня библиотек. Победителем была признана библиотека эстонского города Силламяэ.

По инициативе ОАО «Курорты Северного Кавказа», оказавшего поддержку в проведении этой международной акции, одному из представителей библиотеки-победителя был предоставлен оплаченный недельный тур в Дагестан в июле 2012 года. «Идея акции близка и созвучна нашим целям - показать миру прекрасный Кавказ и его культуру, напомнить современникам о его великих сынах, сохранить и приумножить национальное достояние региона, который совсем скоро станет центром притяжения для туристов со всего мира», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов.

 

Кавказ глазами гостьи из Эстонии

«Величественные кавказские горы, которые без устали вдохновенно воспевал в своем творчестве Расул Гамзатов, стали центром притяжения многочисленных участников нашей просветительской акции. Но чтобы лучше понять глубинный смысл гамзатовских гимнов горам, надо обязательно побывать на Кавказе, чтобы самому увидеть эту поистине неземную красоту, напиться из обжигающей холодом хрустальной струи, испытать головокружение от напоенного ароматом сотни трав воздуха, побеседовать с мудрыми горцами. Я рад, что благодаря поддержке компании «Курорты Северного Кавказа» такая возможность была предоставлена одному из наиболее активных участников акции», - заявил  директор Хасавюртовской центральной городской библиотеки Эльмир Якубов.

Ирина Замарина,  заместитель директора Силламяэской городской библиотеки, посетила памятные места, связанные с именем поэта, и увидела туристические достопримечательности республики. В Махачкале победительница конкурса побывала в Литературном музее, где поэт проработал более полувека; познакомилась с экспозицией Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой – здесь выставлены уникальные издания книг Расула Гамзатова, оформленные лучшими ювелирами республики; узнала о работе по исследованию творческого наследия поэта, которую ведет Международный общественный Фонд Р. Гамзатова. Дочь Расула Гамзатова, Салихат – директор Дагестанского государственного музея изобразительных искусств – вручила ей книгу стихов поэта «Завещание».

Затем Ирина Замарина побывала в Дербенте – одном из древнейших городов планеты, внесенном ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного наследия; посетила высокогорный Хунзахский район, где под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» будет реализован проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса Матлас. По словам гостьи Дагестана, она никогда раньше не была на побережье Каспийского моря, не видела Кавказских гор, не посещала таких древних городов, как Дербент, и практически ничего не знала о традициях и культуре народов Кавказа. «И поэтому в Дагестане меня удивило и покорило практически все: гостеприимство людей, их желание показать мне все самое интересное, рассказать о том, какая здесь богатая история и культура, какие проживают талантливые люди. Везде я встречала огромное желание разных людей, представителей многих народностей вашей страны развеять миф о том, что находиться и приезжать в Дагестан очень опасно. Меня поразили горы: ни словами, ни фотографиями невозможно отразить красоты Матласа, когда стоишь на краю обрыва, и облака выплывают практически из-под ног. А во время экскурсии по Дербенту, слушая рассказ экскурсовода, хотелось в знак уважения преклонить колени перед древностью, славой и культурой этого города», — пояснила она. Ирина рассказала, что ей очень понравилось теплое Каспийское море и жаркое солнце — такого нет в северной Эстонии. Удивила ее чистота улиц в Дагестане, уважительное отношение молодых к старшим по возрасту людям. Поразила гостью республики красота, рисунок и ритм замечательной лезгинки, то, что этот танец очень популярен и среди молодежи. Ирина рассказала, что после поездки стала смотреть на Дагестан другими глазами. «Сказать, что мне понравилась состоявшаяся поездка – это не сказать ничего. Мои впечатления, как кувшин с водой:  я ими очень дорожу, боюсь расплескать, хочу удержать и сохранить в своей памяти. Я вот уже неделю рассказываю всем и вся, как хорошо и здорово у вас отдыхать. У  вашей горной страны в плане развития туризма просто богатейшие возможности, т.к. здесь все особенное: и архитектура, и обычаи, и даже изготовление коньяков, ковров, сельскохозяйственной продукции, чеканки и т.п.  Большое спасибо ОАО «Курорты Северного Кавказа», что все это мне удалось увидеть. И если представится возможность посетить вашу страну еще хоть раз, я обязательно это сделаю. Даю слово!» — пообещала она.

По завершении визита Ирина Замарина передала в ОАО «Курорты Северного Кавказа» благодарственное письмо от Силламяэской городской библиотеки за поддержку международной акции «Читаем Расула Гамзатова» и отлично организованный прием победителей конкурса. Свое восхищение от поездки Ирина выразила в стихотворении, где написала:

«Спасибо, люди Дагестана,

Что мир свой приоткрыли мне!

Пусть все тревоги и печали

Уносит чайка на крыле.

И пусть к вам приезжают люди,

Неся с собой добро и свет.

Живи и славься Дагестан,

Как завещал тебе Поэт!»

 

Юбилейный год Расула Гамзатова

«Обычно горы воспринимаются как преграды, разделяющие жизненное пространство человека. Но в международной акции «Читаем Расула Гамзатова» и, как мне кажется, в стратегии ОАО «Курорты Северного Кавказа» горы играют роль мостов между разными цивилизациями, между разными народами, между разными поколениями», – говорит директор центральной городской библиотеки Хасавюрта.

 В следующем году, когда будет отмечаться 90-летие народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, проект будет продолжен. «Очень хочется пригласить на празднование этого юбилея коллег из разных уголков планеты, чтобы они с высоких кавказских вершин прочитали на своих родных языках звонкие стихи Расула Гамзатова о любви к горному отчему краю, который скоро откроет всему миру ОАО «Курорты Северного Кавказа», – заключил Эльмир Якубов. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте