Капитал Страны
23 МАЙ, 20:37 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Главу Венесуэлы народ выбирал "спокойно и весело"

08.10.2012 04:30
Президентские выборы в Венесуэле прошли в воскресенье без серьезных инцидентов и в обстановке высокой активности избирателей.

Как уточнила в беседе с журналистами председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, голосование прошли "спокойно и весело". По ее словам, на ряде избирательных участков остаются желающие проголосовать. Участки будут продолжать функционировать до тех пор, пока последний гражданин страны не воспользуется возможностью отдать свой голос за того или иного кандидата в президенты.

Имя победителя станет известно через несколько часов. Согласно действующему законодательству, Национальный избирательный совет выпустит первый итоговый бюллетень только после того, как тенденция при подсчете голосов станет необратимой.

Для участия в выборах были зарегистрированы почти 19 млн венесуэльцев, безопасность на них обеспечивали 139 тыс военнослужащих.

Хотя для участия в выборах были зарегистрированы 6 человек, основная борьба на них ведется между действующим президентом Уго Чавесом, находящимся у власти с 1999 года, и кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом. Формальное право на выдвижение кандидатов имеют все 56 политических партий, зарегистрированных в Национальном избирательном совете, однако все они имеют возможность выдвигать общего кандидата и таким образом формировать коалиции. Хотя Чавес является кандидатом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, еще 10 партий назвали его своим кандидатом, включая коммунистов и революционное движение "Тупамарос". В свою очередь Каприлес стал кандидатом от 22 политических партий, объединенных в Блок демократического единства.

Если обобщить суть нынешних выборов в одной фразе, то она сводится к тому, что Венесуэла выбирает между социализмом, который Чавес строит уже 14-й год подряд, и капитализмом, который символизирует его основной противник Энрике Каприлес. В ходе предвыборной кампании Чавес неустанно проводил мысль о том, что его курс развития экономики единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого. В свою очередь Каприлес делал упор на том, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса - это тупиковый путь развития, что уже многократно доказано мировой историей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте