Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:36 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Главный археолог столицы: "Мы провели более 100 раскопок"

29.08.2011 13:28
Более 100 археологических раскопок проведено на территории Москвы в 2011 году, при этом работы велись с применением новых методик, которые позволяют снизить затраты на их проведение, заявил в понедельник главный археолог столицы Леонид Кондрашов. "Примерная площадь раскопок составляла более двух тысяч квадратных метров. При этом археологические наблюдения велись на территории около 10 тысяч квадратных метров. Мы провели более100 раскопок, но это не значит, что они велись постоянно. Например, сейчас в работе находятся 17 объектов", - сказал Кондрашов. По его словам, в этом году на территории столицы были найдены керамические сосуды, иконка с сюжетом XVI века, изделия московских стеклодувов, красные рельефные изразцы XV-XVI веков. Особую ценность для археологов представляет перстень с указанием имени владелицы. "Очень редко когда археологи имеют дело со следами конкретного человека", - пояснил Кондрашов, добавив, что личность владелицы перстня будет уточняться в архивах. Как рассказал, в свою очередь, бывший археолог Москвы Александр Векслер, на Триумфальной площади в этом году проводилось пять раскопок. В частности, были найдены предметы, рассказывающие о быте ямщиков и горожан. Векслер отметил, что в ходе археологических раскопок на Триумфальной площади удалось обнаружить часть упряжи, которой, предположительно, около 400 лет, конские удела, скребок коня и подкова. "Все это городской быт, который иллюстрирует историю той Москвы, которая была. Она сохранила интересную коллекцию вещей", - подчеркнул Векслер. Как отметил Кондрашов, в настоящий момент применяются новые методы при археологических раскопках, которые позволяют снизить затраты на проведение работ. В частности, археологи начали применять биофизические методы, которые позволяют определять ценные предметы с определенной доли точности. Также археологи применяют лазерное сканирование. "Успех археологических исследований зависит от точности фиксации. После сканирования можно получить 3D модели, это тоже удешевляет работы, так как то, что раньше делали чертежники, сейчас может сделать оператор", - отметил он. Раскопки на Триумфальной площади проводятся в связи с предстоящим строительством подземного паркинга на 5,5 тысячи машин в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД. На этом месте, начиная с XVIII века, находились триумфальные арки, здания таможни и кордегардии, проходил вал Земляного города, стояли дома ямщиков. Археологи ранее нашли здесь более 100 предметов разных эпох, в том числе голландские трубки, женские украшения и монеты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте