Капитал Страны
17 ДЕК, 17:09 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Глава ЗАО "Костромской завод автокомпонентов" попросил государство не уходить из машиностроения

10.08.2012 07:28
Вчера президент продолжил беседы с главами регионов в новом формате - с привлечением местной общественности.

На этот раз в Ново-Огарево приехали костромской губернатор Сергей Ситников, председатель областной Общественной палаты Борис Комиссаров, директор департамента лесного хозяйства "Буйское лесничество" Александр Александров, врач Ирина Марусина, бизнесмен Сергей Калашник и домохозяйка Ольга Зоренкова.

Каждый говорил о своем. Александров пожаловался на то, что средства на лесоустройство теперь должен выделять регион. "Раньше было четко и хорошо. Теперь все легло на областной бюджет", - сетовал он.

"Эти функции передали с Федерации на область, но, к сожалению, источников нет", - поддержал его губернатор. А Александров добавил, что если ряд регионов и готов взять на себя эти функции, то Костромская область к ним не относится.

"Если вам функции передали и вообще не передали источники, то это потребует дополнительных субсидий", - уточнил Путин и предложил написать на его имя заявку.

Общественник Борис Комиссаров внес идею проверять земли сельхозназначения ежегодно, а не раз в три года. Президент пообещал передать инициативу на рассмотрение в минсельхоз и в комитет Госдумы.

Гендиректор ЗАО "Костромской завод автокомпонентов" Сергей Калашник попросил государство не уходить из машиностроения. На его предприятии работают около 1500 человек. Он хотел бы в шесть раз увеличить объемы производства и платить больше налогов.

Но есть проблема. "Доступ к долгосрочному финансированию, в меру дорогому, в меру дешевому, у нас очень ограничен, - пожаловался предприниматель. - С другой стороны, проект оценивается в три миллиарда с точки зрения инвестиций и не попадает под постановление правительства о предоставлении госгарантий".

"Можно двумя путями пойти: можно либо вообще немножко подвинуть рамки этого постановления правительства и опустить планку с 5 до 3 миллиардов, вполне, или просто для вас это сделать", - задумался Путин и предложил рассмотреть все варианты. При этом он добавил, что было бы правильнее дать заводу возможность получить кредит, чем заводить туда государство.

Врач Ирина Марусина пожаловалась на нехватку кадров - области нужно около 600 врачей. "Оборудование приходит, а работать на нем некому", - сетовала она. Марусина даже предложила, чтобы студенты, учащиеся по квоте, возвращались потом обратно в регион.

"Будем думать, как после завершения программы модернизации или параллельно с ней поддержать это звено. Будем делать что-то подобное, как по школам", - пообещал глава государства.

После беседы с губернатором президент выслушал доклад ректора МГУ Виктора Садовничего. В программе развития вуза 10 приоритетов. Первый - подготовка кадров высшей квалификации. МГУ первым перешел на шестилетнее образование, чтобы готовить специалистов, владеющих смежными дисциплинами.

"Остальные направления программы - это наука и связь науки с образованием", - продолжил ректор. "Мы планировали, как главную составляющую, суперкомпьютер - 500 терафлопс. Мы утроили эту мощность, даже выше, чем запланировано в программе, - 1,7 петафлопс. Мы лидируем в мире, причем боремся с национальными центрами США, Китая и Японии", - похвалил свой вуз Садовничий. На этой супертехнике работает 600 коллективов и еще 200 - в очереди, удалось установить мировой рекорд криптографии и создать новые глазные капли.

Вчера же Владимир Путин назначил российского шерпу, представителя по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран G20. Им стала глава экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии 1

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter