Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:08 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Глава Венесуэлы Уго Чавес умер

06.03.2013 09:21
Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался во вторник в возрасте 58 лет. Чавес в течение двух последних лет боролся с раком, но окончательно победить болезнь не смог. О смерти президента по телевидению сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес называл преемником и который, по его мнению, должен стать новым лидером Венесуэлы.

"Мы были в госпитале, где находится президент, и получили самые тяжелые для нашего народа новости. Наш президент Уго Чавес скончался", - приводит слова Мадуро The New York Times.

Накануне Мадуро подтвердил, что состояние Чавес ухудшилось. По его словам, президент переживал самые сложные часы с момента операции по удалению раковой опухоли. Мадуро пояснил, что у Чавеса наблюдались проблемы функционирования дыхательной системы.

Военное командование Венесуэлы уже заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Как только стало известно о кончине Чавеса, его сторонники вышли на улицы венесуэльских городов, держа посвященные ему плакаты и скандируя "Чавес - наш президент".

"Многие плакали, люди смотрели в небо и произносили слова благодарности", - цитирует The Telegraph венесуэльскую журналистку, которая находилась возле госпиталя, когда появились сообщения о смерти президента.

Накануне, когда пришла информация об ухудшении состояния Чавеса, десятки жителей Каракаса собрались у стен больницы, чтобы вместе помолиться за его скорейшее выздоровление.

Но несмотря на такую поддержку, многих возмущала секретность вокруг заболевания Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали раскрыть информацию о состоянии президента страны, напоминает BBC.

Руководитель оппозиционных сил Венесуэлы Энрике Карилес призвал народ страны к единству.

"В это трудное время мы должны продемонстрировать нашу глубокую любовь и уважение Венесуэлы", - написал он на своем микроблоге в Twitter.

Он также отметил: "Выражаю мою солидарность с семьей и всеми последователями президента Уго Чавеса, мы призываем к единству всех венесуэльцев в этот момент".

Предполагается, что на предстоящих выборах борьба развернется между Карилесом и Мадуро.

Впервые раковую опухоль у Чавеса обнаружили в июне 2011 года. Он был прооперирован на Кубе и несколько раз летал в Гавану, где прошел несколько курсов радиотерапии.

По завершении курса лечения Чавес заявил, что не видит необходимости в дальнейшем лечении от рака и что чувствует себя хорошо. Впоследствии он объявил, что полностью излечился и вскоре одержал победу на президентских выборах 2012 г. Инаугурация должна была состояться 10 января 2013 г., но из-за ухудшения состояния Чавеса, она была отложена.

В декабре Чавес признал, что победить болезнь ему не удалось. Он вновь отправился на Кубу, где продолжал лечение и откуда вернулся в середине февраля. Тогда же появились прогнозы онкологов, которые полагали, что "трагический конец наступит в апреле".

Вице-президент Мадуро, комментируя ухудшение состояния венесуэльского лидера, заявлял, что причиной болезни стал заговор врагов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте