Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:01 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс обещает через 3-5 лет вывести российскую розничную торговлю на новый

03.11.2010 16:27
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс обещает через 3-5 лет вывести российскую розничную торговлю на новый технологический уровень, развернув сеть так называемых "умных магазинов". Выступая на третьем международном форуме по нанотехнологиям, Чубайс неожиданно связал развитие ритейла с нанотехнологиями. Он рассказал, что под "умными магазинами" подразумевается торговля, основанная на использовании ID-карточек, идентификационных карт, заменяющих паспорт, и дающих возможность совершать коммерческие сделки. "ID-карточки позволяют управлять современными магазинами, мегасторами в режиме онлайн, когда вы видите передвижение поступившего на склад товара на полки и, самое главное, при выходе из магазина "умному" покупателю не нужно рассчитываться - в том смысле, что кассира нет и ID-карточки позволяют в автоматическом режиме списать с его счета объем его расходов", - описал Чубайс будущее ритейла. Обкатка этой технологии в 2012 году, по словам Чубайса, приведет к прорыву "по всей стране". "Речь идет не о Москве или Петербурге, речь идет о всей стране", - подчеркнул он масштаб нововведений. Производство ID-карточек, которые заменят традиционную систему штрих-кодов, "Роснано" оценивает в 1,3 млрд долларов в год. А рынок считывающих устройств и "умных" полок в магазинах оценивается дополнительно в 7,5 млрд долларов. "Мы считаем новую технологию реальностью в режиме 3-5 лет и сделаем все, чтобы эта реальность стала возможной в нашей стране", - пообещал глава "Роснано". Напомним, что о появлении в России единой платежно-сервисной карты, аналога индивидуального идентификатора (ID), применяемого в Европе и США, впервые на высшем уровне заговорил президент Дмитрий Медведев в конце марта этого года. Было решено, что универсальная электронная карта будет использоваться для удостоверения прав гражданина РФ на получение государственных и муниципальных услуг. В предусмотренных законодательством случаях универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования. Банкиры говорят, что на первом этапе новая карта позволит ввести единую методику идентификации всех жителей России и автоматизировать учет предоставления льгот населению страны. В основу новых карт должны быть положены персональные данные держателя карты, как это и происходит с уже имеющимися в обращении платежными картами. А далее карта будет дополнена разными функциями в зависимости от того набора социальных приложений, которые актуальны для каждого гражданина России: оплата транспорта, имеющиеся льготы, информация о прикреплении к поликлиникам, данные о доступе к счетам в банках, и так далее. по материалам newsru.com

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте