Капитал Страны
27 ИЮЛ, 10:34 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Глава Минобрнауки побывал с рабочим визитом в Дагестане

21.11.2012 07:39
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов с двухдневным рабочим визитом посетил Республику Дагестан и оценил местную систему образования, сообщили в пресс-службе главы региона.

В поездке его сопровождали председатель ВАК РФ Феликс Шамхалов и советник министра образования и науки РФ Николай Плотников.

Делегация встретилась с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. В ходе встречи были обсуждены актуальные для республики вопросы развития системы образования, в том числе речь шла о необходимости расширения сети дошкольных и средних учебных заведений, повышения качества образования в вузах региона.

Глава республики отметил, что решение проблем образования является первоочередной задачей в Дагестане в связи с постоянным ростом населения.

"Наша республика в целом молодежная, средний возраст жителей – 26-27 лет, и с каждым годом число детей растет. Мы гордимся этим, но вместе с тем это создает определенные трудности. Каждый год в Дагестане строится от 15 до 20 школ, в этом году мы ввели 18. Но, несмотря на то, что мы активно вводим в строй школы, это не позволяет нам выйти на средний российский уровень обеспеченности, даже на средний по округу", – отметил глава республики.

По его словам, неразрешенной остается проблема и с дошкольными образовательными учреждениями. По данным М. Магомедова, всего 25% детей сегодня охвачено детскими садами, почти 60 тысяч находятся в очереди.

"Для того чтобы выполнить поручения президента страны Владимира Путина – решить эту проблему до 2016 года, необходимо приложить большие усилия. Мы не уповаем только на строительство новых детских садов, хотя это должно быть ключевой задачей, мы используем все современные формы, в том числе и передачу этих функций в частные руки", – сообщил глава Дагестана.

Говоря о системе высшего образования в республике, Магомедсалам Магомедов отметил, что она является одной из лучших в округе. По его словам, сегодня вузы республики обучают 110 тысяч студентов. В Дагестане функционируют пять государственных федеральных вузов, один республиканский государственный вуз, около 60-ти филиалов региональных вузов. При этом он отметил, что "не все они функционируют с высокой степенью эффективности".

"Та работа, которая была проведена Министерством образования и науки РФ, выявила целый ряд вузов, не соответствующих предъявляемым требованиям, – напомнил Магомедов. – В этой связи мы уже предприняли определенные шаги по реструктуризации, реорганизации данных учебных заведений. Думаю, к следующему году ситуация изменится в лучшую сторону, потому что у нас есть большой научный потенциал".

В свою очередь Дмитрий Ливанов положительно оценил работу в сфере образования, проводимую в Дагестане.

"Ввод в эксплуатацию 18 школ в этом году – очень хороший показатель. У нас, действительно, не многие регионы России, в том числе крупные, могут похвалиться такими темпами. Я обратил внимание, как быстро растет заработная плата учителей по республике: с 10 до 13,5 тыс. рублей, то есть на 35% за год, это очень серьезно", – подчеркнул министр, отметив, что забота о работниках сферы образования – одна из главных задач властей.

После встречи Дмитрий Ливанов посетил Дагестанский государственный университет, где ему продемонстрировали уникальный научно-исследовательский аквакомплекс и две новые лаборатории, где ведутся работы по синтезу, изучению структуры и комплексному исследованию свойств кристаллов и пленок полупроводниковых материалов. Затем состоялась встреча с профессорско-преподавательским и студенческими коллективами вуза, на которой федеральный министр ответил на актуальные вопросы, касающиеся сферы образования.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 1

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте