Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Глава Кубани будет отстаивать запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

02.11.2012 06:05
Губернатор Кубани Александр Ткачев официально прокомментировал заявление Федеральной антимонопольной службы России, которая признала незаконным запрет продавать на Кубани слабоалкогольные энергетики. Глава края посчитал решение ФАС неправильным и заявил, что власти Кубани будут отстаивать соответствующий региональный закон.

- Когда несколько лет назад мы инициировали детский закон, тоже говорили, что мы нарушаем права детей и родителей. А потом он стал федеральным и успешно работает по всей стране. Тысячи детских судеб спасены. Также и с законом о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков, он работает в дополнение к детскому закону. Понимаю, что Федеральная антимонопольная служба озабочена вопросами конкуренции, которую якобы этот закон нарушает. Но, подумайте, что важнее: помочь алкогольным производителям зарабатывать деньги или сохранить здоровье наших детей? Депутаты проголосовали за этот закон практически единогласно. И у меня ни разу не возникло ощущение, что мы ошиблись, - отметил Ткачев. - Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что мы будем отстаивать наш закон.

Напомним, Александр Ткачев в начале июня подписал 2497-КЗ, в соответствии с которым с 1 сентября устанавливался полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Кубани. Под таковыми подразумеваются "слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов", в которых есть кофеин или другие тонизирующие компоненты.

Против этого закона, естественно, жестко выступили в Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА), которая и подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

В ассоциации заявили, что причиной подобных запретов может быть так называемый "региональный сепаратизм", когда в отдельных субъектах России под предлогом борьбы с нелегальной продукцией местные законодатели фактически закрывают вход в розничную сеть производителям других областей. И в данной ситуации чиновники де-факто создали преференции доморощенным производителям горячительных напитков, при этом "списав отсутствие системной работы по профилактике таких социальных недугов как "алкоголизм" и "употребление алкоголя несовершеннолетними" на легальных и законопослушных производителей и продавцов слабоалкогольных напитков (САН)". При этом, по мнению руководителя пресс-службы НАСА Дарьи Домостроевой, никакого эффекта от подобных запретов не будет, так как сегмент слабого спиртного занимает менее двух процентов на отечественном алкогольном рынке, а на слабоалкогольные тоники приходится менее полпроцента (в крае - менее процента) всего объема продаваемой продукции.

В итоге ФАС стала на сторону производителей САН, причем не только в Краснодарском крае, но и в Архангельской области, где был принят аналогичный закон. Антимонопольщики посчитали, что "необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной и безалкогольной продукции противоречит части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции" и подпункту "б" пункта 4 статьи 15 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Если в течение 30 дней депутаты Законодательного Собрания региона не внесут изменения в краевой закон, ФАС намерена обратиться в суд с заявлением, чтобы эти ограничения были признаны незаконными. Таким образом, парламентарии должны отреагировать на предписание антимонопольщиков уже 7 ноября - на первой сессии нового пятого созыва ЗСК (2497-КЗ принимался депутатами предыдущего созыва). 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте