Капитал Страны
24 МАЙ, 07:22 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Глава Хабаровского края заявил, что нефте- и газохимический кластер ДВ придаст региону новый импульс

28.05.2013 12:33

Выездное заседание коллегии министерства по развитию Дальнего Востока состоялось в Южно-Сахалинске.  Одной из тем коллегии стало формирование и развитие Дальневосточного нефте- и газохимического кластера.

Как уточняют пресс-службы правительства Хабаровского края, создание кластера предусмотрено планом развития газо- и нефтехимии России до 2030 года на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений. Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, комментируя итоги коллегии, подчеркнул, что в крае ведется работа по созданию производств, которые могли бы войти в состав кластера.

«Речь идет о привлечении как российских, так и иностранных инвесторов. Так, в 2012 году Правительством края, ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная Химическая Группа" подписан трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств. Для обеспечения ресурсами природного газа Правительством края согласованы с ОАО "Газпром" перспективные объемы поставок газа в Хабаровский край на период до 2030 года, в объеме 6,9 млрд. куб. м., в том числе 2 млрд. куб. м. - для развития газохимии», говорится в сообщении.

 Вячеслав Шпорт отметил, что рассматривается два направления сотрудничества с иностранными инвесторами. Первое - строительство газохимического завода по производству диметилэфира (DME) с участием южнокорейской государственной корпорации «Корея Газ». Проект предусматривает создание завода производительностью 300 тыс. тонн DME ежегодно, для чего потребуются поставки природного газа в объеме 760 млн. куб. м в год. Реализацией проекта занимается специальная российско-корейская рабочая группа. А второй проект - строительство завода по производству метанола на основе природного газа с участием японской компании "Марубени Корпорейшн".

В пресс-релизе уточняется, что в рамках инвестиционного проекта планируется создание завода производственной мощностью 2,5 тыс. тонн метанола в сутки. Требуемый запас сырьевого газа составляет 800 млн. куб. м в год. Инвесторам были представлены несколько площадок для размещения заводов в регионе. По словам Вячеслава Шпорта, наиболее перспективной является территория Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

«Мы будем работать над тем, чтобы войти в создаваемый газохимический кластер. И Ванинский и Советско-Гаванский районы могли бы стать перспективным местом для реализации проектов. Непосредственный выход к морским портам является существенным преимуществом. Кроме того, есть планы по строительству газопровода в эти районы от существующей магистрали " Сахалин-Хабаровск-Владивосток ". Это решит вопрос по обеспечению производства сырьем и позволит избежать ограничений, связанных с пропускной способностью железной дороги», - подчеркнул  врио губернатора.

«Строительство газораспределительной станции (в районе пос. Селихино) и ветки от существующей газовой магистрали до Советской Гавани и Ванино включено в перечень объектов Государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" (до 2025 года)», говорится в пресс-релизе.

 

По материалам ленты новостей правительства Хабаровского края http://www.khabkrai.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте