Капитал Страны
22 ОКТ, 18:51 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Глава Федеральной налоговой службы: у нас самая либеральная система налогообложения

20.12.2011 19:09

VII Всероссийский налоговый форум «ХХ лет налоговой системе России» состоялся в Конгресс-центре ТПП РФ.

Первая  половина форума прошла в формате  «круглых столов», где обсуждались вопросы  современного налогового администрирования, возможности электронного документооборота для бизнеса. Анализировалась практика рассмотрения налоговых споров в 2011 году и ее влияние на предпринимательскую и инвестиционную активность

Во второй части форума  прошло  пленарное заседание. Вел мероприятие директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев.

Основным докладом  стало  выступление главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

По мнению Михаила Мишустина, к сегодняшнему дню удалось добиться стабильности и предсказуемости налоговой системы в стране. Налогоплательщик, считает он, чувствует себя более защищенным, бизнес-климат в стране улучшился. В результате налоговой реформы сокращены неоправданные льготы.

Я считаю, что у нас самая либеральная система налогообложения, заявил Михаил Мишустин.

Значительно снизилось число выездных налоговых проверок. Порядка 83 процентов налогоплательщиков считает, что отношения с налоговиками не затрудняют ведение бизнеса.

Если же говорить о федеральном бюджете, то здесь показатели следующие: за 11 месяцев поступило 4,29 трлн рублей налогов; это примерно на 40 процентов больше, чем за одиннадцать месяцев в прошлом году. Безусловно, на показателях 2010 года сказывались последствия кризиса, но свою значительную роль сыграла также четкая работа налоговой службы.

Михаил Мишустин особо подчеркнул, что пока что в стране заметна недооценка потенциала имущественных налогов. Потенциал здесь огромный, но сначала нужно завершить учет, сказал глава ФНС. Нам нужна полная налоговая база, чтобы получить настоящую отдачу от имущественных налогов; ее пока нет. Кадастр недвижимости, который сейчас ведется в  стране, должен кодифицировать каждый объект в пространстве и ответить на три вопроса: что, чье, сколько стоит? Работа эта быстро не делается; надо оценить всю землю и все сооружения. Михаил Мишустин особо отметил: на этом направлении активно сотрудничают ФНС и Палата – в ТПП РФ работает Комитет по предпринимательству в сфере экономики  недвижимости, который  возглавляет Олег Скуфинский. Это позволяет  совершенствовать диалог бизнеса с властью (в данном случае с ФНС) с целью совершенствования имущественных налогов и сборов.

Стабильность условий работы, в том числе и стабильность налоговая – важное условие развития бизнеса, отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. В 2011 году в Налоговый кодекс внесено 16 изменений, и это сказывалось на стабильности функционирования бизнеса. По мнению Вадима Чубарова, увеличивать налоговые поступления следует с помощью лучшего администрирования налогов; нужно уменьшить потери; еще один  существенный резерв поступления – приватизация госимущества. Серьезные поступления могут обеспечить имущественные налоги. Далее Вадим Чубаров рассказал о т.н. «Двадцати налоговых тезисах ТПП РФ». Речь в них идет о том, что нужно сделать в 2012-2016 гг., чтобы перейти от фискальной к стимулирующей функции налогообложения; это способствует развитию бизнеса, что, в свою очередь, увеличивает налоговые поступления – так уже давным-давно сделано в развитых странах.

В ответной реплике глава ФНС Михаил Мишустин, высказав замечания по некоторым положениям, содержащимся в налоговых  тезисах, о которых рассказал Вадим Чубаров, подчеркнул, что по большинству тезисов позиции ФНС России и ТПП РФ близки; есть также моменты, которые требуют согласования, совместного обсуждения с организациями бизнеса с целью выработки взаимоприемлемого  решения.

Перед участниками мероприятия выступили заместитель министра юстиции РФ Виктор Евтухов. Свою точку зрения на развитие налогового законодательства, на налоговую практику высказали сопредседатель Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства Сергей Пепеляев, директор Института социального здравоохранения Александр Починок, председатель Экспертного совета Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин, директор Департамента по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Гала-концерт XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Гала-концерт  XIX Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте