Капитал Страны
17 ЯНВ, 16:32 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Глава Чечни считает рациональным решение духовников не принимать участие в похоронах террористов

13.11.2012 07:22
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по поводу запрета чеченским духовенством хоронить террористов на кладбищах.

Как сообщали ЮГА.ру, по инициативе Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни в республике запретили хоронить боевиков по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах, так как они, по мнению духовников, того не заслуживают.

Глава Ингушетии в своем блоге раскритиковал подобный запрет и выразил мнение, что такими действиями не будет достигнута идиллия, и это только усугубит ситуацию.
"Если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить и т.д. - то мы будем попросту плодить терроризм еще больше. Никакой профилактикой это не будет", - написал Евкуров.

В пресс-службе руководства Чечни отреагировали на комментарий Евкурова, заявив, что "он посчитал для себя необходимым комментировать заявление муфтия Чечни Султана Мирзаева, видимо возомнив себя религиозным деятелем". Это, по сообщению пресс-службы, с возмущением было встречено Духовным управлением мусульман и известными улемами ЧР.

По просьбе журналистов на эту тему высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он напомнил, что в республике от рук ваххабитов погибли сотни тысяч человек, а одним из главных врагов ваххабисты всегда считались религиозные деятели, так как те не считали откровенный терроризм священной войной. Поэтому глава Чечни считает рациональным решение духовников не принимать участие в похоронах уничтоженных террористов.

"Это принципиальная позиция духовенства и мы ее считаем исключительно правильной. Она строго соответствует и нормам закона о противодействии терроризму, предусматривающего сотрудничество государства с религиозными и общественными объединениями", - сказал Кадыров.

Он назвал комментарий Юнус-Бека Евкурова "более чем удивительными, неуместными и кощунственным".
"Он проявляет трогательную заботу о телах уничтоженных террористов. Евкуров советует тела отдавать родственникам и говорит "пусть родственники их хоронят", - отмечает Кадыров. - Во-первых, кого отдавать или не отдавать, решает закон. Во-вторых, террористов хоронят, как и предписано законом. Но заставить представителей духовенства помимо их воли стоять над могилой убийцы и читать молитву не вправе никто, тем более, Евкуров".

Также Кадыров напомнил о том, что глава Ингушетии посещает похороны боевиков, выражает соболезнование родственникам и, даже помогает в похоронах.
"Он не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления и находится в федеральном розыске. В своем заигрывании с преступниками он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними", - заявляет Кадыров, отмечая, что в Чечне такого никогда не будет.

"Я считаю необходимым настоятельно посоветовать Евкурову, обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более, что их, к большому сожалению, очень много", - отмечает Кадыров.

"И еще, видимо, Евкурову известно что-то про методы "соления человеческих тел в бочках", если он об этом так говорит", - добавляет он.

Также глава Чечни обвиняет ингушского лидера в собственном пиаре за счет комментирования информации из Чечни, "чтобы фамилия звучала рядом с именем Рамзана Кадырова, надеясь, что в этом случае ее заметят".

"Как бы то ни было, в Чеченской Республике никогда и ни при каких обстоятельствах не станут заигрывать с ваххабистами, террористами, не позволят им сеять смерть и страдания. Это наша принципиальная позиция. Она соответствует курсу руководства страны. И только так можно сохранить стабильность, навсегда вернуть в дома мирных граждан мир и покой", - заключил Кадыров, отметив, что Евкуров может делиться с кем-то опытом после наведения порядка в возглавляемой республике.

Напомним, что предыдущий конфликт глав двух соседних республик по поводу методов расправы с боевиками привел к разделу границы между субъектами.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте