Капитал Страны
23 МАЙ, 20:40 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Газпром заинтересован только в покупке материнской компании DEPA?

10.06.2013 16:30

Газпром не стал подавать окончательную заявку на покупку греческой газораспределительной компании DEPA, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг со ссылкой на  Reuters и осведомленный источник.

 «Группа компаний DEPA, занимается транпортировкой, распределением и продажами природного газа на территории Греции. Дочерняя компания DESFA в соответствии с греческими законами является оператором национальной ГТС. Стоит отметить, что компании принадлежит 50% проекта газопровода Южный поток, находящегося на территории Греции. Основными владельцами материнской компании являются Hellenic Petroleum, которая владеет 35% акций, остальные 65% принадлежат правительству Греции», уточняет аналитик.

Он также отмечает, что по результатам 2012 года компания показала чистую прибыль в размере 133,6 млн евро. Это оказалось на 30% ниже аналогичного показателя за 2011 год. Падение произошло на фоне увеличения продаж компании на 10%. Главной причиной падения прибыли стало увеличение расходов, связанных с пересмотром резерва по неплатежам а также другим рискам.

«Основными поставщиками газа для компании являются Газпром, поставляющий газ по трубопроводам по действующему контракту до 2016 года, а также Турция, чей контракт рассчитан до 2022 года. Однако, компания закупает также СПГ из Алжира, на данный момент эти контракты рассчитаны до 2021 года. Доля российского газа в структуре потребления газа Грецией составляет порядка 60-65%, в то время, как Алжир занимает второе место с 25% рынка. Греция ежегодно потребляет порядка 4.5 млрд м3 газа», сообщает эксперт.

На продажу выставлен полный пакет, принадлежащий греческому правительству, но  дочка компании DESFA являющаяся оператором ГТС Греции, продается отдельно, при этом сообщается, что правительство намерено оставить за собой контроль в размере 34% оператора. После первого этапа конкурса, осталось 5 претендентов. Россию, через свои дочерние общества, представляют Газпром и Синтез. Газпром заинтересован в покупке лишь материнской компании, получив контроль над которой, можно пересмотреть источники закупки газа, и увеличить долю Газпрома в них.

«Однако, ни одна из заинтересованных компаний не подала заявку до нужного срока. Такой поворот событий может быть связан с тем, что греческое правительство хотело достичь соглашения с будущим владельцем компании, о снижении цен на газ для конечных потребителей до уровней, неприемлемых ни для одного из участников конкурса. Так как конкурс не состоялся, правительство Греции в ближайшее время объявит даты нового конкурса, что значит, что у Газпрома будет время чтобы согласовать с Грецией более приемлемые условия по ценам на газ», подчеркнул аналитик.

Свою роль, напомнил эксперт, сыграли также условия конкурса, по которым 20% от сделанной ставки являются гарантией, и, в случае если в течении года Еврокомиссия не одобрит сделку, то эта сумма не будет компенсирована.

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте