Капитал Страны
28 МАЙ, 10:02 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Газпром: сроки ввода Южного потока скорректированы в сторону ускорения

25.01.2012 19:06

Газпром формально  подтвердил поручение премьер-министра Владимира Путина о переносе строительства Южного потока на более ранний срок. Изначально планировалось начать его строительство в 1-м квартале 2013-го. А 20 января глава госкорпорации Миллер сообщил, что сроки строительства переносятся на декабрь текущего года.

«Экономическая целесообразность этого проекта пока остается неясной, а слова о переносе сроков выглядят средством давления на Украину по вопросу передачи ГТС Газпрому. Прежде всего до сих пор не решен вопрос о присвоении Южному потоку статуса трансъевропейской инфраструктуры (TEN — Trans-European Network). По третьему энергопакету либерализации энергетического рынка Газпром должен предоставить доступ к своим газопроводам для независимых поставщиков газа. С ноября прошлого года не появилось никаких новостей об успешном ходе переговоров по этому вопросу, и вероятность уступок со стороны ЕС остается небольшой. Очередная встреча с энергокомиссаром Евросоюза Гюнтером Эттингером состоится в феврале. В случае если Южный поток так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта», отметил аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук.

И без проблем с третьим энергопакетом стоимость Южного потока велика — $15-20 млрд. Причем по ходу строительства сумма будет увеличиваться, о чем свидетельствует опыт реализации предыдущих крупных проектов. Представитель госдепа США по энергетике Ричард Морнингстар несколько раз дал понять: Южный поток в принципе невозможно окупить, и упорство России в реализации данного проекта — средство воздействия на Украину в переговорах о ГТС.

Если оставить вопрос об окупаемости проекта, то после завершения строительства Южного потока Газпром сможет ежегодно прокачивать 60 млрд куб. м газа в обход Украины. Транзит через Украину составляет 100 млрд куб. м. Это значит, что после перераспределения поставок газа в пользу первой ветки Северного потока (22 млрд куб. м) и Южного потока, ее транзитная ГТС будет загружена лишь  на 18-20%. А после запуска второй ветки Северного потока (22 млрд куб. м) у Газпрома вообще отпадет необходимость в украинской ГТС. И у Украины на балансе появится практически бесполезный актив. В связи с этим нетрудно рассмотреть в рассуждениях об ускорении ввода Южного потока попытку ускорить в преддверии выборов разрешение «украинского газового вопроса».
США и ЕС хотят противопоставить Южному потоку собственный проект газопровода в обход России. Пока главным из них считается Набукко (32 млрд куб. м в год), а с октября 2011 года США с учетом тяжелой финансовой ситуации в Европе ратуют  за строительство более дешевого газопровода из Азербайджана через Турцию мощностью 10 млрд куб. м.

«Рыночная стоимость ГТС Украины даже с учетом потерь от скидки на газ ($6 млрд в год при сохранении объема закупок в 50 млрд куб. м), и расходов на модернизацию (около $5 за семь лет) будет ниже, чем затраты на Южный поток. В текущей ситуации наиболее вероятным развитием событий по-прежнему является передача Газпрому газотранспортной системы в форме СП в обмен на скидку на газ. В этом случае необходимость в Южном потоке отпадет сама собой, поскольку Газпром будет контролировать все основные газопроводы в западном направлении. Кроме того, уже сейчас можно с достаточной уверенностью говорить о том, что будет построен трубопровод напрямую поставляющий среднеазиатский газ в Европу в обход России», сообщает эксперт.

По его мнению, разрешение ситуации с ГТС Украины и Южным потоком будет драйвером роста акций Газпрома. Пока бумаги концерна корректируются после роста на минувшей неделе, однако  целевая цена в 244 рубля предполагает хороший (33%), потенциал роста от текущих котировок, рекомендация — «покупать», уточнил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте