Капитал Страны
28 МАР, 05:50 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

«Газпром» создаст в Томской области центр по подготовке специалистов для нефтегазового комплекса

30.01.2013 11:29
Вчера, 29 января, в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве и подписали три новых стратегических документа.

Сергей Жвачкин и Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы. Документ предусматривает значительное увеличение темпов газификации региона. По программе до 2016 года «Газпром» построит в области 81 км газопроводов-отводов, 154 км межпоселковых газопроводов и шесть газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 28 населенных пунктов. В свою очередь, администрация области обеспечит строительство 546 км газораспределительных сетей, перевод на газ 285 котельных и 13 тысяч квартир и домовладений.

Важной частью программы являются мероприятия, направленные на создание в Томской области регионального газомоторного центра: «Газпром» построит в регионе четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, а администрация области приобретет и переоборудует для работы на газомоторном топливе 200 автомобилей.

В целом на реализацию Программы развития газоснабжения и газификации «Газпром» и администрация региона направят около 8,5 млрд рублей.

Второй документ — План мероприятий на 2013–2015 годы по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области для нужд «Газпрома». Цель этих мероприятий — увеличение объемов закупок «Газпромом» высокотехнологичной импортозамещающей томской продукции. В частности, «Газпром» и администрация Томской области намерены собирать и анализировать предложения НИИ и промышленных компаний региона по выпуску продукции и разработке технологий для «Газпрома». Предлагаемые изделия и технологии будут отдаваться на рассмотрение профильных подразделений компании и, при необходимости, испытываться на её объектах. После оценки соответствия предложений нормативным требованиям (включая технические требования «Газпрома») и сертификации, они будут участвовать в конкурентном отборе поставщиков компании.

На встрече так же подписан Меморандум о взаимодействии ОАО «Газпром» и администрации Томской области в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра. Срок действия меморандума — пять лет.

Документ подтверждает намерение газовой компании и администрации региона создать в Томской области региональный образовательно-отраслевой центр по подготовке инженеров, техников, рабочих для нефтегазового комплекса. Для этого «Газпром» и администрация области примут участие в развитии инфраструктуры и педагогического штата региональных образовательных учреждений — Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского техникума информационных технологий, а также учебного центра ООО «Газпром трансгаз Томск», которые станут базой нового центра.

«Мы приступаем к обширной программе газификации, которая даст большие возможности и для жителей региона, и для развития бизнеса, и для энергобезопасности территорий. Также мы формируем определенный пул из продукции томских предприятий, которая будет востребована компаниями «Газпрома». Это не разовая сделка, у региона есть возможность стать поставщиком газового холдинга, и речь здесь может идти о миллиардах рублей. Кроме того, Томск становится кузницей кадров газовой промышленности от Урала до Камчатки. Уникально и то, что для подготовки специалистов и рабочих впервые в России объединяется университетский потенциал и потенциал профессиональных училищ», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

В 2006–2012 годах «Газпром» инвестировал в развитие газификации Томской области более 1,4 млрд рублей. Средства были направлены, в частности, на строительство межпоселкового газопровода от АГРС «Чажемто» до города Колпашево, технико-экономический анализ возможности строительства еще двух межпоселковых газопроводов и проектирование четырех межпоселковых газопроводов.

В 2013 году компания планирует направить 629 млн рублей на проектирование и начало строительства межпоселковых газопроводов до сел Старокусково, Первомайское и Победа, а также ГРС и газопровода-отвода к селу Победа.

По материалам пресс-службы администрации Томской области http://tomsk.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте