Капитал Страны
18 ОКТ, 22:01 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

«Газпром» принял окончательное инвестрешение по Чаяндинскому месторождению

31.10.2012 10:51

Принято окончательное инвестиционное решение по Чаяндинскому месторождению и газопроводу «Якутия — Хабаровск — Владивосток». «Газпром» приступает ко второму этапу реализации Восточной газовой программы — созданию в Республике Саха (Якутия) крупного центра газодобычи. По предварительным оценкам, инвестиции в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода составят 430 и 770 млрд рублей соответственно. Формирование Якутского центра газодобычи станет началом масштабного развития газопереработки на Востоке России.

Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации по объектам обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, участкам магистрального газопровода из Якутии через Хабаровск до Владивостока, перерабатывающим и газохимическим производствам в г. Белогорске. Профильным подразделениям поручено подготовить соответствующую проектную документацию.

Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа Чаяндинского НГКМ составляют 1,2 трлн куб. м — это почти в два раза больше, чем было добыто в России в 2011 году. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей — в 2017 году.

Магистральный газопровод из Якутии через Хабаровск до Владивостока, протяженностью порядка 3200 км, «Газпром» построит для вывода добытого на месторождении газа. Маршрут трассы газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. Производительность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год. Запуск на всей протяженности намечен на конец 2017 года.

Параллельно с обустройством Чаяндинского месторождения и строительством газопровода «Газпром» будет создавать в Белогорске мощности по газопереработке и производству гелия.

Профильные компании смогут инвестировать в создание газохимических производств, использующих газ Чаяндинского месторождения.

Следующим шагом станет полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство газопровода между Иркутским и Якутским центрами газодобычи длиной около 800 км. Будет создана общая для двух центров система доставки газа на тихоокеанское побережье России.

В перспективе рассматривается возможность соединения газопроводами Иркутского и Красноярского центров газодобычи и далее в направлении Новосибирска и Омска (общая протяженность около 2000 км), объединив их с газотранспортной системой в Западной Сибири и европейской части России.

Таким образом, «Газпром» планирует сформировать единую систему газоснабжения на всей территории страны — от запада до востока.

Кроме того, развитие Якутского центра газодобычи станет важной составляющей создания на Востоке России нового центра экспортных поставок российского газа. В связи с этим «Газпром» планирует построить во Владивостоке завод по производству СПГ. Сейчас разрабатывается обоснование инвестиций для его строительства.

На заседании Правления было отмечено, что учитывая мощную ресурсную базу Востока России — 53 трлн куб. м на суше и 15 трлн куб. м на шельфе, а также создание в этом регионе в ближайшее время необходимых экспортных мощностей, страны Азии могут стать сопоставимым с Европой рынком сбыта российского газа, а возможно и превзойти его.

По материалам пресс-службы ОАО «Газпром» http://www.gazprom.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте