Капитал Страны
18 ЯНВ, 07:11 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Газпром — компания исключительная?

24.01.2012 23:45

Газпром — мировой лидер по добыче и экспорту природного газа, занимающий первое место на рынке трубопроводного газа. Но, как считает аналитик Инвесткафе Григорий Бирг, эта исключительность и беспрецедентные масштабы интересов сыграли с госкорпорацией злую шутку.

«Инвесторы упрекают Газпром в неэффективности управления и нежелании делиться заработанным с инвесторами. В ближайшие годы компания не только покажет рост рентабельности, но и будет щедрее к своим акционерам. Я рекомендую покупать акции Газпрома с целевой ценой в 244 рубля. Потенциал роста от текущих цен составляет 33%», отмечает аналитик.

По его словам, закон «О недрах» назначает Газпром едва ли не единственным бенефициаром всех российских стратегических газовых месторождений, к которым компания получает доступ вне конкурсов и аукционов, по номинальной стоимости. Основной регион добычи сегодня и на последующие годы — Ямало-Ненецкий автономный округ в Западной Сибири, дающий группе  около 90% газа. Месторождения в регионе истощены, однако есть ресурсная база позволяет увеличить добычу газа к 2030 году вдвое. Наиболее перспективными из новых проектов Газпрома по освоению ресурсной базы считаются  разработка месторождений полуострова Ямал, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Штокмановского. По прогнозу Григорияй Бирга,  добыча газа вырастет до 635 млрд куб. м.

На российском рынке монополия  Газпрома на ближайшее время будет непоколебима и законодательно защищена. Закон закрепил за корпорацией безальтернативное владение магистральными газопроводами России. Компания также наделена исключительным правом экспорта природного газа минимум до 2015 года. Именно тогда должны начаться первые экспортные поставки Новатэка и Total с «Ямал СПГ».

Хотя компания работает «от рынка», находясь в сильной от него зависимости, Газпром был и остается и крупнейшим поставщиком газа в Европу. Его доля на европейском рынке составляет 25%, а продажи в 2010-м достигли 148 млрд куб. м. Рынки абсолютного большинства стран СНГ, импортирующих газ, также полностью зависят от поставок Газпрома. Ожидаемый CAGR объемов экспортных продаж на последующие 10 лет — более 4%.

У компании есть и внушительные перспективы увеличения поставок газа на азиатский рынок — за счет разработки новых месторождений, строительства газопроводов и терминалов по сжижению газа. «Я ожидаю, что поставки в Китай по трубопроводу начнутся в 2016 году и будут составлять в среднем 30 млрд куб. м в год в течение первых 5 лет», — подчеркнул Григорий Бирг.

По прогнозам аналитика. с финансовой точки зрения на Газпром будет давить ситуация с ухудшением позиции компании на главном для нее экспортном рынке Европы. Доля Газпрома вряд ли превысит 30%.

«Впрочем, принятие курса на переход к «равнодоходным» с Европой внутренним ценам на газ в России частично нивелирует это негативное влияние. Ввод в строй новых трубопроводных мощностей в обход стран-транзитеров позволит Газпрому в будущем увеличить рентабельность продаж. Одновременно ожидается дальнейшая либерализация отечественного рынка газа, которая вместе с ростом цен будет означать сокращение доли Газпрома на российском рынке с текущих 71% до 68%. Вместе тем рынок газа в РФ вырастет более чем на 30% к 2020 году. Таким образом, потеря незначительной части рынка будет компенсирована большими объемами проданного по более высокой цене газа. Высокие цены на газ помогут Газпрому увеличить рентабельность на 2-3% по основным показателям к 2015 году», считает эксперт.

Бюджет Газпрома на 2012-й предполагает  рост дивидендов. «Доходность при выплате 180 млрд рублей в качестве дивидендов (7,6 руб. на акцию) может резко вырасти с 2% и достичь 4%, а payout по US GAAP в 2011 году составит около 15% (в 2010-м — 9%). Мы считаем, что компания будет и в дальнейшем придерживаться политики увеличения дивидендных выплат, что позволит Газпрому преодолеть ставшую традиционной неоцененность собственных акций. Хотя, с учетом истории пересмотра бюджетов в прошлом, в модели Инвесткафе заложен несколько меньший рост дивидендов», отмечает Григорий Бирг.

Он также добавил, что, таким образом, Газпром был и остается «во всех отношениях исключительной компанией, акции которой, исходя из моих прогнозов, серьезно недооценены рынком. Целевая цена, полученная посредством построения DCF модели до 2020 года, составляет 244 рубля, потенциал роста от текущих цен — 33%».


По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте