Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 05:45 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Газпром» и «Синтез» - главные претенденты на покупку греческой газовой компании DEPA

14.01.2013 06:39
Греческий газовый рынок вскоре может оказаться под контролем российских компаний. «Газпром» и группа «Синтез» Леонида Лебедева лидируют в борьбе за покупку крупнейшей национальной компании DEPA, а также газотранспортных сетей страны.

«Газпром» и «Синтез» стали основными претендентами на покупку греческой государственной компании DEPA и ее газораспределительной «дочки» DESFA, сообщила в пятницу FT со ссылкой на источник в греческом правительстве. Чиновник предположил, что компании могут дать за активы высокую цену, от которой греки не смогут отказаться. Он отметил, что сейчас страна находится под давлением Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, требующих от Греции максимального заработка от приватизации.

Продажа DEPA является основной в программе приватизации, на сделке греки рассчитывают заработать более 1,5 млрд евро. Сбор предварительных заявок был объявлен в марте этого года. Помимо российских компаний их подали азербайджанская ГНКАР и греческие M2M и GEK Terna.

«Газпром» претендует только на DEPA, чтобы не нарушать правила Третьего энергетического пакета, а «Синтез» — на обе компании (100% DEPA и 66% DESFA). В госкомпании не прокомментировали ситуацию. Представитель «Синтеза» уточнил, что сумма, предложенная компанией в заявке на тендер, составляет 1—2 млрд евро.

Сейчас греки рассматривают предварительные заявки, и компании не имеют доступа к необходимым данным DEPA и DESFA, чтобы провести их точную оценку, пояснили РБК daily в «Синтезе». Только после этого появятся конкретные условия сделки, завершить которую планируется к концу марта. В «Синтезе» также отметили, что имеют «неплохие шансы на победу», и добавили, что в этом случае нет конфликта интересов из-за третьего энергетического пакета ЕС, так как группа не является производителем газа. «В любом случае «Газпром» будет партнером, поскольку у него действует контракт на поставку газа в Грецию до 2016 года», — сказал представитель группы.

Покупатель DEPA вместе или отдельно от DESFA в любом случае должен в полной мере соблюдать конкуренцию в ЕС и внутренние правила рынка, заявили РБК daily в Еврокомиссии. «Необходимо защитить интересы греческих потребителей», — отметил представитель ведомства.

Но в случае победы «Газпрома» сделать это вряд ли получится. «Газпром» будет закупать не самый дешевый газ, а собственный, отметил президент консалтинговой компании East European Gas Михаил Корчемкин. Строительство множества дорогих газопроводов приведет к резкому росту затрат на транспортировку газа, и в результате российский монополист будет вынужден повышать цену на свое топливо для потребителей Греции.

По словам аналитика, российский газ на границе Греции уже сейчас стоит больше, чем СПГ — около 480 долл. за 1 тыс. куб. м против около 450 долл. в первом полугодии прошлого года.

Поставки «Газпрома» в Грецию в 2011 году составили 2,9 млрд куб. м газа. Помимо «Газпрома» топливо в страну поставляют азербайджанская Socar и алжирская Sonatrach (СПГ). «Газпром экспорт» также владеет 50% в СП с греческой Copelouzos — Prometheus gas, которое занимается строительством энергетических объектов, в том числе местных газопроводов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter