Капитал Страны
20 ЯНВ, 09:06 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Газпром и Роснефть получили новые лицензии

28.05.2013 11:08

Правительство РФ без конкурса передало Газпрому и Роснефти пять участков на континентальном шельфе РФ, передает содиректор аналитического отдела Григорий Бирг со ссылкой на РБК.

По словам аналитика, Роснефть к концу 2012 года получила лицензии на 14 участков на российском шельфе с оценочными ресурсами в 102 млрд барр. нефти и конденсата и 14 трлн куб. м газа. По данным DeGoyler and MacMaughton, стоимость этих ресурсов можно оценить в $105 млрд. В начале 2013 года Роснефть получила лицензии еще на 12 участков на арктическом шельфе с запасами в 74 млрд барр. нефти и конденсата и 7 трлн куб. м газа.

Как отмечает эксперт, лицензии доставались Роснефти практически беспрепятственно, в отсутствии конкуренции со стороны других вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Этому способствовал законодательный запрет на участие независимых НК в работе на шельфе, который помог ввести президент и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин, работавший в свое время в правительстве. Другим выгодополучателем от закона стал Газпром, которому принадлежат лицензии на 7 участков на шельфе, еще на 17 госмонополия подала заявку. Таким образом, две государственные компании в перспективе консолидируют около 80% ресурсов российского шельфа.

«Роснефть ранее критиковала последнего за то, что Газпром планирует разрабатывать месторождения не собственными силами, а с помощью Газпром нефти, что противоречит закону. Теперь же конфронтация Роснефти с Газпромом и ее намерения сконцентрировать ресурсы шельфа в своих руках стали очевидны», напоминается в сообщении.

На данной стадии распределение шельфовых участков выглядит как попытка «застолбить» потенциально перспективные территории при ограниченных намерениях по их активному развитию, отмечает аналитик, так как последнее требует существенных инвестиций. Он приводит  в пример то, что одной из немногих проблем при получении госкомпаниями лицензий стала невозможность выполнить условия, касающиеся объема и сроков геологоразведочных работ (ГРР). Роснефть, например, была вынуждена увеличить планируемые затраты на ГРР на шельфе в течение 10 лет до $40 трлн руб.

«Однако не стоит забывать, что до сих пор Роснефть крайне успешно привлекает инвестиции иностранных партнеров в ГРР на шельфе. С ExxonMobil, Eni и Statoil компания будет работать на 16 арктических участках и 2 участках Черного моря. Инвестиции партнеров на первом этапе разведки должны составить около $14 млрд. Помимо этого Роснефть привлекает иностранные компании к монетизации собственных трудноизвлекаемых запасов нефти и получает доступ к проектам партнеров за рубежом. Также Роснефть достигла соглашения об участии китайской CNPC в работе на 3 участках арктического шельфа. В рамках договоренностей с китайскими партнерами Роснефть согласовала увеличение экспортных поставок нефти и продуктов нефтегазопереработки», отмечается в сообщении.

 Роснефть, таким образом, крайне продуктивно использует собственные преимущества с выгодой для акционеров. Противостояние Роснефти и Газпрома лишь в очередной раз обращает внимание на то, что сферы интересов двух госкомпаний пересекаются, и Роснефть намерена отстаивать собственные интересы и интересы своих акционеров даже в том случае, если это будет в ущерб другой госкомпании.

 

По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте