Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:17 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Газпром и Китай — ценовой вопрос остается открытым

19.06.2013 16:13

Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка, сказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе со ссылкой на  Интерфакс.

Эксперт уточняет, что переговоры Газпрома и CNPC идут довольно давно. И, судя по всему, вышли на финишную прямую. «Газпром и ранее заявлял о намерении подписать контракт с китайской стороной до конца 2013 года. До сих пор, неопределенным оставался лишь один параметр сделки – цена. Вне всяких сомнений, Газпром будет настаивать на сохранении основных условий своих долгосрочных контрактов: привязка цены на газ к средней цене на нефть, а также довольно жесткое условие «бери или плати». Разумеется, Газпрому было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, около $400 за 1000 м3, однако Китай ранее настаивал на существенном снижении цены вплоть до порядка $250 за 1000 м3. Аргумент Газпрома о равнодоходности поставок в Европу так и Азию, в условиях снижения спроса в Европе и падения доли внутреннего рынка существенно ослаб», говорится в сообщении.

Эксперт отметил, что активная разработка газовых месторождений в США привела к увеличению предложения газа на спотовом рынке Америки что привело к снижению цен на газ. В таких условиях, отсутствие привязки цены на газ в контрактах Газпрому к цене на американском спотовом рынке – несомненно, положительная новость для Газпрома. Также стоит упомянуть, что цены на спотовом рынке отличаются повышенной волатильностью, что делает контрактные цены Газпрома более предсказуемыми, а как следствие относительно более привлекательными для будущих потребителей. Тем не менее, Китай, не испытывающий нехватки предложения газа, будет вести переговоры довольно жестко и скорее всего будет настаивать на уровне цены поставок равному цене Среднеазиатского газа. Можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300 за 1000 м3. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15% . В таком случае, скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.

«При успешном завершении переговоров, Газпрому придется существенно нарастить инвестиционную программу. Предварительная оценка стоимости первого из двух возможных трубопроводов, Алтай ранее озвучивалась на уровне $10 млрд, однако учитывая опыт, скорее всего итоговая сумма окажется значимо выше, — отметил аналитик. —  По этому газопроводу возможно будет поставлять до 30 млрд м3 газа на запад Китая с запуском в 2016-2017 годах. Несмотря на позитивный эффект от заключения контрактов на продажи Газпрома, инвесторы вряд ли будут в восторге от расширения инвестпрограммы, которое неминуемо последует».

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте