Капитал Страны
23 МАЙ, 22:14 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Газодобыча в Якутии будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области

12.12.2012 06:36
"Газпром" представил в Якутии беспрецедентный по масштабам для востока России Чаяндинский проект. Совместное совещание с презентацией этого проекта провели   председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Республики Саха /Якутия/ Егор Борисов.
30 октября "Газпром" принял окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, строительства магистрального газопровода Якутия—Хабаровск—Владивосток, а также объектов переработки газа в г. Белогорск.
Проект является беспрецедентным по масштабам для газовой отрасли на востоке России, характеризуется чрезвычайно сложными географическими условиями реализации, требует применения передовых технических решений. Газодобыча в Якутии будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области, ресурсы газа которой будут подключены на следующем этапе. Будет создана мощная общая для этих центров газотранспортная система /ГТС/, первой частью которой станет газопровод Якутия—Хабаровск—Владивосток.
По расчетам, выполненным в рамках обоснования инвестиций, при обустройстве Чаяндинского месторождения предполагается строительство более 300 газовых и 140 нефтяных скважин, четырех установок предварительной подготовки газа, установки комплексной подготовки газа и установки подготовки нефти, трех дожимных компрессорных станций, более 1000 км газо- и нефтесборных сетей, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры. Начать добычу нефти на месторождении планируется в 2014 году, газа — в 2017 году. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.
"Газпром" уже ведет добычу на Сахалине и Камчатке, газ поступает потребителям. В октябре был дан старт работам по Якутскому газовому центру и новой газотранспортной системе до Владивостока. На следующем этапе к ГТС будет подключен Иркутский центр и затем — Красноярский. Освоение этих колоссальных ресурсов станет одним из ключевых факторов в развитии большинства отраслей экономики регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, связанных мощной газотранспортной системой.
"Наша конечная цель — объединение крупных центров газодобычи и газовых магистралей на Западе и Востоке России: от Балтики и Черного моря до Тихого океана", — отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте