Капитал Страны
22 ЯНВ, 23:50 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Гайдаровский форум-2013: пути повышения конкурентоспособности России

18.01.2013 17:40
Гайдаровский форум-2013: пути повышения конкурентоспособности России

На второй части пленарной дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции», которая прошла в рамках Гайдаровского форума-2013 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, основное обсуждение развернулось вокруг путей повышения конкурентности российской экономики.

Открывая панель, Сергей Нарышкин, Председатель Государственной думы Российской Федерации, отметил, что этом году Гайдаровский форум привлекает огромное внимание по двум причинам. Во-первых, это первый год председательствования России в G20. Во-вторых, это первый форум после вступления России в ВТО.
03__
Спикер Госдумы, обозначая круг вопрос для обсуждения, сказал, что конкуренция охватывает все сферы - это и конкуренция за ресурсы, конкуренция за рынки, и, конечно, конкуренция за предпринимательскую инициативу, без которой невозможен рост.

С. Нарышкин также заметил, что за последние годы экономический опыт каждой страны стал существенно богаче за счет практики преодоления глобального финансового кризиса, правительства извлекли уроки, чтобы адекватно отвечать на вызовы глобальной конкуренции.

Анатолий Чубайс, Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» в начале своего выступления назвал две компоненты для оценки глобальной конкурентоспособности России. С одной стороны, «все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг. Только инфляция подскочила до 6,8%, но и она, по прогнозам, в 2013 г. вернется в рамки 5%», - отметил он. С другой стороны, существует крупнейшая проблема оттока интеллектуального капитала, которая лежит за пределами макроэкономической политики. «Отток человеческих ресурсов гораздо страшнее, чем отток финансового капитала. И это фундаментальный показатель того, что Россия больна», - добавил Анатолий Чубайс.

По мнению г-на Чубайса, повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике. «Главным драйвером развития экономики России последние несколько лет был экспорт. Но эта история завершилась, добыча нефти в стране больше не растет», - подчеркнул он.

Анатолий Чубайс напомнил участникам форума, что в нулевые годы рост ВВП составлял 7-8%, и это позволило повысить уровень жизни и отойти от катастрофической черты бедности, перед которая стояла страна. Однако в 2012 г. рост ВВП составил 3,6% - и этот показатель означает, что необходимо создавать новые, не сырьевые, механизмы развития. В противном случае это увеличит отрыв России от развитых стран.

«Инновационная экономика требует более высокого качества государственного управления, чем в случае с традиционными экономическими отраслями, - заметил А. Чубайс. - Без вмешательства государства вообще ничего не произойдет! При этом государственное участие должно быть очень тонким, на высоком уровне компетенций».

Анатолий Чубайс также отметил, что первые шаги в правильном направлении уже сделаны. Однако российский бизнес часто «спотыкается о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, несовершенную судебную систему». Эти факторы, хотя и лежат за пределами экономических задач, тем не менее, являются фундаментальным тормозом российской экономики. Более того, именно эти вызовы и препятствия оказываются гораздо сложнее, чем экономические, и цена ошибки здесь выше.

«Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития. Развилка России - будем ли мы догонять или развивать?», - подвел итоги Анатолий Чубайс.

 

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, Председатель Совета Ассоциации инновационных регионов России, представил участникам форума информацию об экономической ситуации в регионе. Одним из главных условий повышения конкурентоспособности российской экономики президент Татарстана назвал увеличение производительности труда. «Компании должны понимать, что их успех зависит от эффективности работы, от качества выпускаемой продукции, от системы управления», - подчеркнул он.

 

Виктор Толмачев, председатель Наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ», перенес акцент с проблемы человеческого капитала на проблему человеческого фактора. У России есть те же конкурентные преимущества и те же проблемы, с которыми сталкивались другие страны. Однако у них «мини экономическое чудо произошло, так что же мешает российской экономике?», - задался вопросом В. Толмачев.

Конечно, нужно внедрять механизмы управления, применять новые технологии, но не механистически. По мнению Толмачева, необходимо создавать «генофонд управленцев, которые ассоциируют себя с Россией», чтобы в погоне за рынками сбыта и в битве за ресурсы добиваться долгосрочных результатов.

 

В обсуждении новых тенденций глобальной интеграции, делового климата России и перспектив российских компаний на глобальном рынке также приняли участие Андрей Никитин, руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ), Санжив Каккар, президент Unilever в России, Украине и Беларуси, Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский институт и Александр Уткин, генеральный директор компании «Cotton Way», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

 

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

Партнеры форума: The World Bank, ОЭСР, ВТБ, ВР, Coca-Cola, Юнилевер, ФК «Открытие», Группа компаний АКИГ, Cotton Way, Ernst&Young, Янссен, Novartis и др.

Информационные партнеры: Россия 24, Эксперт ТВ, РБК ТВ, Russia today, КоммерсантЪ FM, Русская Служба Новостей, Голос России, Финам ФМ, ИТАР-ТАСС, АЭИ «ПРАЙМ», Газета.Ru, Экономическая политика, РБК Daily, Russia Beyond The Headlines, Forbes, Профиль, Энергополис, Стратегия, The Moscow News.

Информационную поддержку оказывают: Экономика и жизнь, The Moscow Times, Экономика России: 21 век, Harvard Business Review, Business Excellence, Мир MBA, Капитал страны, РИА «Стандарты и качество».

 

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте