Капитал Страны
22 СЕН, 07:39 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Гайдаровский форум-2013: итоги международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции»

21.01.2013 15:52
Гайдаровский форум-2013: итоги международной конференции

«Россия и мир: вызовы интеграции»

С 16 по 19 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел Гайдаровский форум - крупнейшая дискуссионная площадка, на которой элита власти, бизнеса и фундаментальной науки обсуждали векторы развития мировой экономики. В этом году основной темой международной конференции стали вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю, улучшение делового климата России и перспективы российских компаний на мировом рынке.

Форум традиционно проходил в РАНХиГС, что подтверждает исключительный статус Академии при Президенте Российской Федерации как консультанта власти в вопросах экономической политики. Модераторами пленарных дискуссий и основными спикерами на форуме выступили члены Правительства РФ, руководители ряда субъектов России, ведущие российские и зарубежные экономисты, а также деятели культуры.

Открывая первую пленарную дискуссию, Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, сделал акцент на специфике мероприятия и его повестке: «Гайдаровский форум является экспертным форумом, нацеленным на выработку практических рекомендаций».

Алексей Кудрин, председатель Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, обозначая круг вопросов для обсуждения, выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для координации макроэкономической политики. Среди положительных сдвигов он отметил подключение России к международным конвенциям и к мировым трендам нейтрализации барьеров. В частности, он упомянул отмену ограничения на движение капитала и более упрощенный визовый режим, что приводит к либерализации финансовой сферы и рынка труда.

В рамках Гайдаровского форума - площадки, на которой впервые оглашается и дорабатывается внутренняя и внешняя экономическая политика России на ближайший год, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поставил цель «обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП». Также он отметил, что для устойчивого развития России требуется провести серьезный комплекс институциональных реформ и модернизацию самых разных сфер.

Председатель Правительства заявил, что для достижения поставленной цели необходимо сосредоточиться на решении таких задач, как: снижение инфляции и обеспечение макроэкономической стабильности за счет «долгосрочной предсказуемой бюджетной политики»; усовершенствование рынка труда и создание условий для географической и профессиональной мобильности населения; улучшение инвестиционной привлекательности и наращивание частного кредитного ресурса; создание условий для активного развития сфер образования и здравоохранения; сбалансированное развитие регионов, стимулирование конкуренции между территориями за инвесторов; наконец, усиление позиций российской экономики на международной арене.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, высказался о необходимости усиления финансового регулирования на глобальном уровне и контроле за финансовыми институтами в стране. Министр напомнил о существующем дефиците источников экономического роста, однако добавил, что главная задача - это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов.

Говоря о вариантах развития экономики, Алексей Улюкаев, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации, отметил, что «инвестиционная репутация России гораздо хуже, чем фундаментальные показатели ее экономики». А. Улюкаев предостерег от наращивания госрасходов, подчеркнув, что «российской экономике нужны структурные, институциональные реформы».

Ксения Юдаева, начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации, шерпа Российской Федерации, поддержала представителя Центробанка РФ, заметив, что «рост российской экономики возможен только за счет улучшения производительности труда».

Обсуждая новую конфигурацию мировой финансовой системы, Ханс Тиммер, директор Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка, отметил, что «фискальные бюджетные стимулы становятся неэффективными», поэтому для поддержания экономической безопасности странам необходимо активнее обмениваться информацией и координировать международную денежную политику. Согласился с представителем Всемирного банка и Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике, назвав самой большой угрозой для мировой экономики именно недостаток координации. А самую хорошую новость для мировой финансовой системы - отсутствие сверхпротекционизма - озвучил Отавиано Кануто, вице-президент Всемирного банка.

 

Во второй день Гайдаровского Форума самую горячую дискуссию вызвал вопрос о готовности России соблюдать правила ВТО.

«Россия не является глобально конкурентоспособной, мы должны играть по мировым стандартам, но пока не знаем правил игры», - описал ситуацию Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России. Он также отметил, что сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер: «России надо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления».

«Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением», - добавил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Также эксперты высказывали свое мнение по поводу поставленной перед российским правительством задачи к 2018 году занять 20 место в рейтинге Doing Business, который показывает привлекательность инвестиционного имиджа страны. Напомним, по итогам 2012 года Россия находится на 112 месте.

По мнению Аугусто Лопес-Клароса, директора Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка, «реформы в России идут в правильном направлении». Свидетельство «потепления» инвестиционного климата России - улучшение позиции в рейтинге Doing Business. Однако он добавил, что дальнейшее продвижение России в рейтинге «потребует от руководства страны последовательной политики».

«В Европе есть серьезный риск затяжной рецессии. Россия показала большую устойчивость, чем европейские страны. Эту ситуацию необходимо использовать для развития промышленности и возможности отойти от сырьевой зависимости. Необходимо развивать благоприятную бизнес-среду, и тогда в страну придет капитал, который разовьет нужные отрасли экономики», - выразил свое мнение Михал Рутковски, директор Всемирного банка по России.

По мнению Анатолия Чубайса, Председателя Правления ОАО «РОСНАНО», повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике и создании новых, не сырьевых механизмов развития. «Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития», - отметил А. Чубайс.

«У России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы - именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики», - сказал Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации. Также он уверен, что вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал развития экономики, подключившись к модели развития мировой экономики.

«2013 год станет поворотным на пути выхода из кризиса», - отметил Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития. Перечисляя преимущества российской экономики, среди которых небольшой объем государственного долга, низкий уровень безработицы и высокий уровень образования, он добавил, что ОЭСР видит «конвергенцию российской экономики с экономиками развитых стран».

Одно из решений по интеграции российской экономики озвучил Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, рассказав планах создания Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза. По его словам, «ускоренная интеграция различных экономических систем может способствовать преодолению многих кризисных явлений».

 

Конкуренция за человека, экономика образования, экономика культуры, вопросы эффективного здравоохранения стали основными темами для обсуждения в третий день форума. Участниками панельных дискуссий и круглых столов стали представители российского правительства, известные российские и зарубежные экономисты, деятели культуры.

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, начала свое выступление с заявления о том, что «успех экономического развития страны в большой степени зависит от качества человеческого капитала», в условиях конкуренции за человека необходимы новые профессиональные стандарты, которые «взорвут всю систему подготовки профессиональных кадров».

Владимир Мау, заметил, что «нынешний кризис является кризисом социального государства», в этих условиях в первую очередь важна институциональная, а не финансовая трансформация, особенно в сфере здравоохранения и пенсионной системе. Ректор РАНХиГС подчеркнул, что «у России есть преимущество макроэкономической стабильности, однако у нас, как и у других стран, нет опыта построения новой модели государства».

Не осталась без внимания организаторов форума такая острая тема, как «Кризис культуры и культура кризиса». К дискуссии подключились Михаил Швыдкой, Геннадий Хазанов, Александр Любимов и др.

«Когда речь заходит о кризисе культуры, одновременно стоит говорить и о кризисе публики. В филармонию ходит 1,5% населения России, в музеи - 3%, в театры 7%. И корень этих проблем находится в начальной школе», - привел печальную статистику Михаил Швыдкой, президент фонда «Академия российского телевидения», специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. «Культура стала товаром, ее ценностные системы трансформировались, теперь ее потребляют», - продолжил свою мысль М. Швыдкой.

 

Последний день международной конференции открылся торжественной церемонией награждения победителей конкурса научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Устойчивое будущее России», организаторами которого выступают РАНХиГС и Группа компаний АКИГ.

Четвертый день был посвящен молодежному форуму «Россия и мир», в котором приняли участие министр РФ Михаил Абызов и Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Николай Никифоров подчеркнул значимую роль студенческого сообщества для государства: «Участие молодежи в общественной, экономической и политической жизни России является неотъемлемой частью ее развития. Молодые люди должны использовать эти возможности и занимать активную позицию».

Вниманию экспертов панели и аудитории были представлены молодежные проекты, авторы которых поднимали актуальную тему вовлечения молодежи в предпринимательство.

Резюмируя свое мнение по представленным проектам, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сказал: «Я услышал конкретные предложения, которые можно реализовать. И мы готовы в этом помочь».

Михаил Абызов, министр Российской Федерации, посоветовал авторам проектов опираться в первую очередь на свои силы, а не рассчитывать на внешнюю поддержку. «Главное - довести проекты до стадии воплощения, идеи должны перейти в практическую плоскость».

Эксперты оценили идеи и предложения авторов проектов с точки зрения законопроектной работы, отметив, что некоторые из них могут инициировать поправки в законодательную базу, в частности в проект закона «О молодежной политике».

В ходе мероприятий форума прошло обсуждение ключевых трендов и моделей интеграционных глобальных процессов, которые влияют на политическое и экономическое развитие стран. Также на форуме впервые в России была представлена русскоязычная версия глобального индекса «Индекс Лучшей Жизни» (Better Life Index), который позволяет сравнивать благосостояние в разных странах по 11 аспектам, влияющих на качество жизни.

Гайдаровский форум, являющийся одним из самых крупных международных событий в области экономической политики, в этом году собрал рекордное число участников - свыше 3500 посетителей и более 250 экспертов из 38 стран.

Форум ставит своей целью укрепление образа России как центра экономических дискуссий, привлечение мирового научного и политического сообщества к обсуждению актуальных проблем экономики, диалог между властью и экспертами по ключевым политическим и экономическим проблемам и разработку стратегических предложений по развитию экономики России.

Организаторами форума выступают: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

Партнеры форума: The World Bank, ОЭСР, ВТБ, ВР, Coca-Cola, Юнилевер, ФК «Открытие», Группа компаний АКИГ, Cotton Way, Ernst&Young, Янссен, Novartis и др.

Информационные партнеры: Россия 24, Эксперт ТВ, РБК ТВ, Russia today, КоммерсантЪ FM, Русская Служба Новостей, Голос России, Финам ФМ, ИТАР-ТАСС, АЭИ «ПРАЙМ», Газета.Ru, Экономическая политика, РБК Daily, Russia Beyond The Headlines, Forbes, Профиль, Энергополис, Стратегия, The Moscow News.

Информационную поддержку оказывают: Экономика и жизнь, The Moscow Times, Экономика России: 21 век, Harvard Business Review, Business Excellence, Мир MBA, Капитал страны, РИА «Стандарты и качество».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте