Капитал Страны
17 ЯНВ, 16:40 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Формирование судостроительного кластера Архангельской области уже началось

18.05.2012 12:37
Развитие судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области стало темой пресс-конференции, которая прошла в Москве в информационном агентстве «РИА-Новости». В ней приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, ректор САФУ Елена Кудряшова и директор филиала университета в Северодвинске Николай Калистратов.

Игорь Орлов отметил, что хотя документация находится в стадии проработки, фактическое формирование судостроительного инновационного территориального кластера Архангельской области уже началось.

«Со стороны региональной власти мы должны создать все условия для развития наших идей на долгосрочную перспективу, поэтому в ближайшее время будут намечены векторы развития кластера и четко сформулированы основные задачи его работы», — добавил губернатор.

Судостроительный территориальный кластер представляет собой уникальный проект, предполагающий развитие науки, бизнеса и инновационных технологий российской Арктики. Одна из целей проекта — организация эффективного взаимодействия между учебными учреждениями, предприятиями и органами власти для формирования системы комплексного профобразования.

Игорь Орлов рассказал журналистам, что уникальный судостроительный комплекс Северодвинска с его оборонными предприятиями играет лидирующую роль в жизни Архангельской области. Основой для создания кластера станут мощнейшие верфи «Севмаш» и «Звездочка», способные решать задачи не только в военной сфере, но и в гражданском судостроении, проектировании крупных морских сооружений.

«Сегодня этим предприятиям нужна новая система отношений, которая может быть сформирована в рамках кластера. Этот проект позволит обеспечить необходимыми ресурсами сферу создания высокотехнологичной, наукоемкой продукции, касающейся сложных морских объектов. Перед нами стоит задача создать инновационный центр, который, ориентируясь на конечную продукцию, даст толчок к развитию целого ряда направлений жизнедеятельности Архангельской области, привлечет интеллектуальные, научные, инновационные, кадровые потенциалы других субъектов Российской Федерации, — подчеркнул Игорь Орлов.

По его словам, кластер должен повысить конкурентоспособность судостроительной отрасли России, а для социально-экономического развития региона стать прорывным проектом.

В состав кластера войдут крупнейшие судостроительные корпорации региона, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, органы государственной власти Архангельской области и местного самоуправления.

Сферой деятельности кластера станет строительство, модернизация и ремонт атомных и дизель-электрических подлодок, кораблей и судов различных классов для ВМФ России и зарубежных заказчиков, строительство современных морских сооружений и иного специального оборудования для освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе, включая подводные роботизированные комплексы.

Участники кластера будут работать над изготовлением изделий машиностроения для предприятий нефтегазового, энергетического, авиационно-космического и металлургического комплексов, заниматься производством оборудования и конструкций для объектов береговой инфраструктуры, морских технических средств и их комплектующих в рамках реализации перспективных проектов развития энергетики на основе восстанавливаемых источников энергии.

Вопросами подготовки кадров для инновационного кластера займется Северный (Арктический) федеральный университет. Елена Кудряшова рассказала о вхождении северодвинского филиала Санкт-Петербургского морского технического университета в состав САФУ и организации на его базе института судостроения и морской арктической техники, который призван стать ядром формирующегося северодвинского технологического кластера.

Около 260 миллионов рублей САФУ планирует направить на закупку оборудования. Помимо технологических аспектов центральными вопросами в создании кластера станут развитие системы непрерывного профобразования и ориентированность учебного процесса на практическую составляющую.

В ходе пресс-конференции шла речь об освоении Арктики, поддержке идеи создания кластера со стороны федерального центра, специфике подводного судостроения, развитии Северодвинска как моногорода, участии Архангельской области в программе по ликвидации ядерных отходов, системе гособоронзаказа, а также об экологических проектах.

По материалам пресс-службы Правительства Архангельской области http://www.dvinaland.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте