Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Финляндия: в магазинах крупной сети можно рассчитаться российскими рублями

29.11.2012 06:51
В Финляндии российские туристы теперь смогут рассчитываться за покупки рублями. Правда, пока только в магазинах одной крупной сети — но это лишь первый шаг. Власти всерьез думают о том, чтобы разрешить свободное хождение российской валюты.

В крупнейшей финской торговой сети каждый второй покупатель — из России. Сувениры, одежду и парфюмерию отсюда везут едва ли не тоннами. Вот и решили в "Стокманне": раз уж кроме евро компания принимает к оплате шведские кроны, британские фунты и американские доллары, российские рубли лишними точно не будут.

"Это было внутреннее решение компании. Ни один клиент из России не просил ни руководство, ни кассиров, ни продавцов, чтобы у него принимали к оплате именно рубли. Но мы решили, что эта услуга будет востребована, удобна и, как минимум, приятна нашим покупателям-россиянам. Платить в рублях можно будет как наличными, так и проводить операции по всем видам банковских карточек. И не только в Хельсинки, но и в наших магазинах по всей Финляндии", — сообщила директор магазина Stockmann Helsinki Туйя Вянттинен.

Россияне — единственная категория туристов, число которых в Финляндии неуклонно растет, несмотря на мировой финансовый кризис. В стране с населением около пяти миллионов человек по итогам года рассчитывают на четыре миллиона гостей из России — на 13 процентов больше, чем года назад. Уже в 2011-м россияне поставили в Финляндии рекорд, потратив общими усилиями миллиард евро. В этом году в Суоми планируют заработать на соседях с востока миллиард с четвертью.

Еще больше, чем в Хельсинки, россиян в приграничном регионе — Южной Карелии. Если в столицу Финляндии едут за туризмом и крупными покупками, то здесь, в Лаппеэнранте, в 30 километрах от Выборга и в 200 от Санкт-Петербурга — повседневный шоппинг вроде продуктов питания и средств для мытья посуды.

Номера автомобилей на парковке перед этим торговым центром в Лаппеэнранте — такие же, как у подобного супермаркета в Петербурге. Да и сам магазин в 72-тысячном городке сопоставим по объемам с подобным торговым гигантом в пятимиллионном мегаполисе на берегах Невы. Но президент компании и не скрывает, что бытовую химию, рыбу, детское питание или йогурты почти целиком скупают россияне. Собственно, из-за этого о свободном хождении на территории Финляндии рублей несколько месяцев назад впервые заговорили именно в Южной Карелии. Пока, правда, лишь выяснили, что это не противоречит ни финским, ни общеевропейским законам.

"Мы пока не знаем до конца, как работать с российскими рублями в Финляндии — например, как организовать инкассацию. Но думаю, в течение нескольких месяцев мы найдем решение", — говорит президент Кооперативного общества Южной Карелии Олли Вормисто.

Валерий и Елена — пара из Петербурга — в Финляндии бывают по 6-8 раз в году. Им не принципиально, в какой валюте ценники и расчет на кассе. Ведь в мобильном телефоне, если потребуется, есть калькулятор, а банковская карта — она и в Хельсинки банковская карта.

"Рассчитываемся кредитными карточками. Чтобы не делать две, у нас на них рубли. Поэтому если рассчитываться здесь и будут принимать рублями — не будет дополнительной конвертации", — говорит Валерий.

И, памятуя о российской практике принимать к оплате не конкретную валюту, а так называемые "условные единицы", спрашиваем директора магазина о курсе рубля к евро — ведь его будет устанавливать сама торговая сеть. На ценниках рубли так и не появятся, стоимость покупки можно будет узнать только при расчете на кассе.

"У нас курс, конечно, чуть-чуть повыше, чем в центральном банке, но не настолько выше, чтобы клиентам было невыгодно. На этой минимальной разнице курса мы зарабатывать точно не собираемся", — заверяет Туйя Вянттинен.

Желания зарабатывать на потоке российских туристов при этом никто в Финляндии не скрывает. Зону евро — не секрет — лихорадит. И российские рубли для торговых сетей, безусловно, могут стать неплохой страховкой от возможных финансовых неприятностей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter