Капитал Страны
30 МАЙ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Финляндия: в магазинах крупной сети можно рассчитаться российскими рублями

29.11.2012 06:51
В Финляндии российские туристы теперь смогут рассчитываться за покупки рублями. Правда, пока только в магазинах одной крупной сети — но это лишь первый шаг. Власти всерьез думают о том, чтобы разрешить свободное хождение российской валюты.

В крупнейшей финской торговой сети каждый второй покупатель — из России. Сувениры, одежду и парфюмерию отсюда везут едва ли не тоннами. Вот и решили в "Стокманне": раз уж кроме евро компания принимает к оплате шведские кроны, британские фунты и американские доллары, российские рубли лишними точно не будут.

"Это было внутреннее решение компании. Ни один клиент из России не просил ни руководство, ни кассиров, ни продавцов, чтобы у него принимали к оплате именно рубли. Но мы решили, что эта услуга будет востребована, удобна и, как минимум, приятна нашим покупателям-россиянам. Платить в рублях можно будет как наличными, так и проводить операции по всем видам банковских карточек. И не только в Хельсинки, но и в наших магазинах по всей Финляндии", — сообщила директор магазина Stockmann Helsinki Туйя Вянттинен.

Россияне — единственная категория туристов, число которых в Финляндии неуклонно растет, несмотря на мировой финансовый кризис. В стране с населением около пяти миллионов человек по итогам года рассчитывают на четыре миллиона гостей из России — на 13 процентов больше, чем года назад. Уже в 2011-м россияне поставили в Финляндии рекорд, потратив общими усилиями миллиард евро. В этом году в Суоми планируют заработать на соседях с востока миллиард с четвертью.

Еще больше, чем в Хельсинки, россиян в приграничном регионе — Южной Карелии. Если в столицу Финляндии едут за туризмом и крупными покупками, то здесь, в Лаппеэнранте, в 30 километрах от Выборга и в 200 от Санкт-Петербурга — повседневный шоппинг вроде продуктов питания и средств для мытья посуды.

Номера автомобилей на парковке перед этим торговым центром в Лаппеэнранте — такие же, как у подобного супермаркета в Петербурге. Да и сам магазин в 72-тысячном городке сопоставим по объемам с подобным торговым гигантом в пятимиллионном мегаполисе на берегах Невы. Но президент компании и не скрывает, что бытовую химию, рыбу, детское питание или йогурты почти целиком скупают россияне. Собственно, из-за этого о свободном хождении на территории Финляндии рублей несколько месяцев назад впервые заговорили именно в Южной Карелии. Пока, правда, лишь выяснили, что это не противоречит ни финским, ни общеевропейским законам.

"Мы пока не знаем до конца, как работать с российскими рублями в Финляндии — например, как организовать инкассацию. Но думаю, в течение нескольких месяцев мы найдем решение", — говорит президент Кооперативного общества Южной Карелии Олли Вормисто.

Валерий и Елена — пара из Петербурга — в Финляндии бывают по 6-8 раз в году. Им не принципиально, в какой валюте ценники и расчет на кассе. Ведь в мобильном телефоне, если потребуется, есть калькулятор, а банковская карта — она и в Хельсинки банковская карта.

"Рассчитываемся кредитными карточками. Чтобы не делать две, у нас на них рубли. Поэтому если рассчитываться здесь и будут принимать рублями — не будет дополнительной конвертации", — говорит Валерий.

И, памятуя о российской практике принимать к оплате не конкретную валюту, а так называемые "условные единицы", спрашиваем директора магазина о курсе рубля к евро — ведь его будет устанавливать сама торговая сеть. На ценниках рубли так и не появятся, стоимость покупки можно будет узнать только при расчете на кассе.

"У нас курс, конечно, чуть-чуть повыше, чем в центральном банке, но не настолько выше, чтобы клиентам было невыгодно. На этой минимальной разнице курса мы зарабатывать точно не собираемся", — заверяет Туйя Вянттинен.

Желания зарабатывать на потоке российских туристов при этом никто в Финляндии не скрывает. Зону евро — не секрет — лихорадит. И российские рубли для торговых сетей, безусловно, могут стать неплохой страховкой от возможных финансовых неприятностей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте