Капитал Страны
31 МАР, 01:33 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Финансовый университет аккумулирует социальный капитал

20.04.2015 17:20

17 апреля 2015 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялся первый Форум Лиги выпускников этого ВУЗа. Одно из старейших российских учебных заведений – а в этом году Финуниверситету исполнилось 96 лет – показало нам, что при должной организации и ответственном отношении к делу актуальная для России задача преумножения социального капитала выглядит вполне осуществимой.

Формально Лига выпускников Финансового университета при Правительстве Российской Федерации была основана четыре года назад, но официальный статус получила лишь в прошлом году. Лига – уникальный для России проект корпоративного клуба финансистов-экономистов, объединенных учебой в Финуниверситете. Лига выпускников не связывает себя исключительно «клубными» функциями – совершенствованием профессиональных качества своих членов, налаживанием личных контактов в финансовой среде и созданием условий для карьерного роста. Она активно занимается образовательной работой, в том числе повышением финансовой грамотности россиян и продвижением Финансового университета на мировом рынке.

Обстановка в зале во время проведения Форума Лиги была по-семейному уютной. И студенты, и руководители университета, и его выпускники объединены ценностями и идеями своей alma mater. Насколько эти идеи продуктивны, можно судить по тому, каких успехов добились воспитанники Финансового университета. Именно из него в разное время вышли, например, Виктор Геращенко, Александр Хлопонин, Михаил Прохоров, Антон Силуанов – список можно продолжать и продолжать. Пока спикеры делились своими достижениями и планами на будущее, стало очевидным, что в основу создания Лиги выпускников легло чувство общности с университетом, ощущение сопричастности к его жизни и его проектам. Казалось бы, такой фундамент можно назвать эфемерным… Но Лига выпускников делами доказала его основательность.

Проекты Лиги выпускников Финансового университета представила один из ее организаторов – Диана Маштакеева, директор Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ, президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов.

Совместно с Библиотекой им. Ленина Лига выпускников реализует проект «Лицом к лицу» - живые встречи студентов и выпускников Финансового университета с известными политиками, бизнесменами, финансистами. То есть, с теми, кто уже прошел интересный профессиональный путь и готов поделиться опытом.

В сотрудничестве с телеканалом «Про Бизнес» создается телесериал «Академия финансов» - цикл разноформатных информационных и познавательных программ для старшеклассников. Речь в них пойдет не только о финансовой грамотности, но и об осознанном подходе к профессиональной самореализации. Выход программы в эфир намечен на следующий год.

«Финансовый five-o-clock с Bankir’ом», реализуемый совместно с порталом Bankir.ru, позволит обсудить важнейшие события и тренды российского финансового и инвестиционного рынка с представителями экспертного сообщества.

Лига выпускников тесно сотрудничает с Первой Европейской гимназией Петра Великого – уникальным российско-австрийским образовательным проектом, чьи выпускники уравнены в правах с европейскими школьниками. Они имеют возможность получить аттестат европейского образца, а преподавание ведется сразу на трёх языках – русском, немецком и английском.

Кроме того, Лига выпускников учредила именную стипендию «Признание» для третьекурсников Финансового университета.

Официальная часть вечера окончилась вручением премии Лиги «За преемственность поколений»: статуэтки грифонов получили ректор Финансового университета М. А. Эскиндаров и Президент ВУЗа А. Г. Грязнова – на двоих они отдали Финансовому университету почти сто лет, став почти что вторыми родителями для многих поколений студентов. И именно они стояли у истоков традиций наставничества, позволивших сплотить выпускников старейшего российского финансового ВУЗа.

Вечер продолжился закладкой сиреневой аллеи в Чапаевском парке неподалеку от Финуниверситета. В год семидесятилетия победы в Великой Отечественной войне это особенно символично – сирень стала символом триумфа воинов-освободителей во многих странах. Подобные аллеи разбиты в Польше, Чехии, Австрии, городах-героях и городах воинской славы по всей России. Для Финансового Университета аллея станет еще одним символом преемственности поколений, объединенных общей памятью, общим трудом и общими подвигами. А работа Лиги выпускников только началась: оправданные амбиции коллектива единомышленников не дадут им остановиться. Мы же можем этому, как минимум, порадоваться: принципы работы Лиги и реализуемые ею проекты не имеют аналогов у нас в стране. Осознанный выбор профессии, интеграция в мировую образовательную систему, взаимопомощь при трудоустройстве и преодолении профессиональных барьеров, просветительская и творческая работа – это те идеи, воплощение которых создает новое образовательное пространство России и новый социальный капитал.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте