Капитал Страны
25 ИЮЛ, 13:55 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Федеральным чиновникам хотят больше платить, но в зависимости от эффективности работы

17.09.2012 06:00
Зарплаты федеральных чиновников вырастут к 2018 году в 2,6 раза, планируют в минфине. Но их численность при этом будет сокращаться, а доходы - зависеть от эффективности работы.

Изменения в подходе к оплате труда чиновников министерство намерено прописать в поправках к закону "О государственной гражданской службе". Внедрение новой системы денежного содержания гражданских служащих предусматривает доведение размера их денежного содержания до 60-80 процентов от денежного довольствия военнослужащих, поясняют в минфине. При этом вес оклада в общем размере денежного содержания будет занимать 40 процентов, стимулирующие выплаты - до 50 процентов.

В минфине рассчитывают, что новации позволят повысить конкурентоспособность гражданской службы на рынке труда, привлечь на нее высококвалифицированных и эффективных менеджеров, а в конечном итоге - способствовать эффективности и качеству госуправления.

Сейчас зарплаты чиновников между разными ведомствами и внутри них сильно разнятся. И отстают от размера денежного довольствия военнослужащих. Например, "голый" оклад специалиста-эксперта в одном из федеральных ведомств - 3-4 тысячи рублей, с надбавками - 15 тысяч рублей, рассказывает "РГ" сотрудник этой структуры. В то же время средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году была более 62 тысяч рублей. Соотношение постоянных и стимулирующих выплат в одних ведомствах не превышает 5 процентов, в других - зашкаливает за 50.

Идея повысить зарплаты чиновников, привязав их к денежному довольствию военнослужащих логична, считает директор института социальной политики Сергей Смирнов. "И те, и другие выполняют государственные функции", - объясняет он. А проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лев Якобсон отмечает, что хотя тема повышения оплаты труда чиновников и не слишком популярна в обществе, делать это необходимо. "Если мы хотим, чтобы сотрудники министерств и ведомств занимались государственными делами не хуже, чем сотрудники таких же профессий в частных компаниях и при этом не брали взяток, им надо платить, как в частном секторе", - говорит он.

А вот разработать оценки эффективности для чиновников будет сложно, предупреждает Смирнов. Объективных критериев нет, и все может превратиться в формальность, переживает он. "Один госслужащий за месяц выполнит одно задание, другой - 10. Но первый выполнит работу хорошо, второй - халтурно. И как платить?", - приводит пример Смирнов. По его мнению, лучше оценивать эффективность или неэффективность работы федеральных ведомств в целом, а в зависимости от результатов - распределять по ним некий премиальный фонд.

Выработать критерии эффективности для отдельных сотрудников можно, возражает завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин. Подобные оценочные показатели уже введены для некоторых категорий госслужащих в отдельных министерствах и ведомствах, рассказывает он. Но при разработке общего подхода важно, чтобы качественных незаформализованных показателей - вроде "улучшил", "повысил", "добился" - не было много. Достаточно двух-трех, исходя из функциональных обязанностей и служебных инструкций для каждой должностной единицы. Расчетом минимальных показателей эффективности, обязательно "завязанных" на цифры, могут заняться кадровые службы этих ведомств с привлечением научных организаций, либо минтруд, говорит Волгин. И напоминает, что даже в советские времена при выплате зарплаты одно время учитывались так называемые коэффициенты трудового участия работников. Правда, надолго они не прижились из-за того, что были слишком формальны и расплывчаты. Теперь этой ошибки следует избежать.

Государство могло бы взять за основу наработки бизнеса, считает Якобсон. "Огромная часть госслужащих выполняет такую же работу, что и в крупных корпорациях. А там эффективность большинства функций уже определена. Причем, в зависимости от особенностей тех или иных профессиональных групп, объемов их работы", - поясняет он.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в Росс

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте