Капитал Страны
24 ОКТ, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

ФАС вводит понятие "тест гипотетического монополиста"

14.08.2012 07:25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет определять доминирующее положение кредитной организации на рынке, опираясь на мнение ее клиентов - как физических, так и юридических лиц, говорится в приказе, опубликованном на официальном сайте ведомства. ФАС планирует проводить опросы покупателей финансовых услуг, а также анализировать договоры, на основании которых эти услуги оказываются.

Документ также содержит понятие "тест гипотетического монополиста" - он поможет определить географические границы товарного рынка. При проведении теста антимонопольная служба будет выяснять у клиентов банков, у каких продавцов, расположенных за пределами товарного рынка, и в каком объеме они предпочтут получать услугу, если цена на нее в пределах этого рынка повысится на 5-10% не менее чем на год, а за пределами рынка останется прежней. При определении доли, которую кредитная организация занимает на рынке, ФАС будет учитывать соотношение объема оказанных ею банковских услуг определенного вида в стоимостном выражении и объема аналогичных услуг, оказанных в установленных границах товарного рынка.

- Я не очень представляю, как данный порядок позволит определить монополиста на финансовом рынке - он больше подходит именно к товарным рынкам, когда возможность физической покупки какой-либо вещи ограничена местом нахождения клиента, - считает заместитель председателя правления "Ренессанс Кредит" Сергей Королев. - Сейчас потребитель, проживающий в самом отдаленном регионе, может через Интернет оформить кредитную карту любого московского банка, предлагающего такую услугу, или депозит, переведя деньги по почте, через любой другой банк или платежную систему.

Вице-президент Инвестбанка Ксения Кожухова обратила внимание, что вопрос о том, какими услугами и в каком объеме клиенты предпочтут заменить определенную банковскую услугу, не всегда может служить основанием для применения программ лояльности со стороны банка к клиенту. "Доминирующие на рынке кредитные организации хорошо известны и банковскому сообществу, и клиентам. Опрос только подтвердит сложившиеся данные, неоднократно опубликованные в различных обзорах и рейтингах. Если же целью теста ФАС является установление фактов недобросовестной конкуренции и ущемления прав потребителей, а также поиск альтернативных форм предоставления услуг, то необходимо уточнить область применения данных исследований в вопросах законотворчества и регулирования рынка", - считает эксперт.

С другой стороны, по ее словам, реализация новой инициативы ФАС, несомненно, повлияет на остроту конкуренции между банками в силу возможного усиления контроля за деятельностью "выявленных" монополистов, а также благодаря стремлению небольших и средних банков усилить свои продуктовые линейки новыми, интересными для клиентов предложениями. Кожухова также добавила, что сама методология проведения теста будет затратной и технически сложной. Более простой способ определения монополистов банковского сектора - собрать статистику продаж по сегментам бизнеса и проанализировать цены и прочие условия на сопоставимые продукты у всех участников рынка финансовых услуг. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте