Капитал Страны
19 ЯНВ, 13:55 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,2252

ФАС вводит понятие "тест гипотетического монополиста"

14.08.2012 07:25
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет определять доминирующее положение кредитной организации на рынке, опираясь на мнение ее клиентов - как физических, так и юридических лиц, говорится в приказе, опубликованном на официальном сайте ведомства. ФАС планирует проводить опросы покупателей финансовых услуг, а также анализировать договоры, на основании которых эти услуги оказываются.

Документ также содержит понятие "тест гипотетического монополиста" - он поможет определить географические границы товарного рынка. При проведении теста антимонопольная служба будет выяснять у клиентов банков, у каких продавцов, расположенных за пределами товарного рынка, и в каком объеме они предпочтут получать услугу, если цена на нее в пределах этого рынка повысится на 5-10% не менее чем на год, а за пределами рынка останется прежней. При определении доли, которую кредитная организация занимает на рынке, ФАС будет учитывать соотношение объема оказанных ею банковских услуг определенного вида в стоимостном выражении и объема аналогичных услуг, оказанных в установленных границах товарного рынка.

- Я не очень представляю, как данный порядок позволит определить монополиста на финансовом рынке - он больше подходит именно к товарным рынкам, когда возможность физической покупки какой-либо вещи ограничена местом нахождения клиента, - считает заместитель председателя правления "Ренессанс Кредит" Сергей Королев. - Сейчас потребитель, проживающий в самом отдаленном регионе, может через Интернет оформить кредитную карту любого московского банка, предлагающего такую услугу, или депозит, переведя деньги по почте, через любой другой банк или платежную систему.

Вице-президент Инвестбанка Ксения Кожухова обратила внимание, что вопрос о том, какими услугами и в каком объеме клиенты предпочтут заменить определенную банковскую услугу, не всегда может служить основанием для применения программ лояльности со стороны банка к клиенту. "Доминирующие на рынке кредитные организации хорошо известны и банковскому сообществу, и клиентам. Опрос только подтвердит сложившиеся данные, неоднократно опубликованные в различных обзорах и рейтингах. Если же целью теста ФАС является установление фактов недобросовестной конкуренции и ущемления прав потребителей, а также поиск альтернативных форм предоставления услуг, то необходимо уточнить область применения данных исследований в вопросах законотворчества и регулирования рынка", - считает эксперт.

С другой стороны, по ее словам, реализация новой инициативы ФАС, несомненно, повлияет на остроту конкуренции между банками в силу возможного усиления контроля за деятельностью "выявленных" монополистов, а также благодаря стремлению небольших и средних банков усилить свои продуктовые линейки новыми, интересными для клиентов предложениями. Кожухова также добавила, что сама методология проведения теста будет затратной и технически сложной. Более простой способ определения монополистов банковского сектора - собрать статистику продаж по сегментам бизнеса и проанализировать цены и прочие условия на сопоставимые продукты у всех участников рынка финансовых услуг. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте