Капитал Страны
29 МАР, 16:13 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Фармацевтические компании Подмосковья готовы полностью обеспечить регион лекарствами

09.02.2012 15:15

Вчера, 8 февраля, в рамках реализации проекта «Доверие» Министерство промышленности и науки Московской области провело «круглый стол» по теме «Разработка и производство отечественных лекарственных препаратов как способ обеспечения импортозамещения и общедоступности лекарственных средств».  Об этом сообщает Медиа-центр  Московской области.

В мероприятии приняли участие первый вице-президент ОАО «ХФК «Акрихин» Иван Тюляев, директор по развитию ОАО «Валента Фармацевтика» Константин Чернов, бизнес-аналитик ЗАО «Исследовательский институт химического разнообразия» Игорь Оршанский, директор по развитию ЗАО «ФП «Оболенское» Александр Власов, исполнительный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Андрей Егоров, генеральный директор ООО «Мосфарм» Вячеслав Панкратов, президент ЗАО «Эколаб» Сейфуддин Марданлы и генеральный директор ООО «Технология лекарств» Дмитрий Шоболов. Вел «круглый стол» первый заместитель министра промышленности правительства Московской области Михаил Савин.

Он подчеркнул: «Правительство Российской Федерации позиционирует задачу развития отечественной фармацевтической промышленности как одну из основных на ближайшие годы». А на территории Московской области есть и научные организации – разработчики лекарственных препаратов, и производители лекарств.

На территории Подмосковья работают 25 крупных и средних организаций, которые производят фармпродукцию. Доля продукции отрасли в общем объеме производства по Московской области в 2011 году составила 2,1% (для сравнения: в 2010 г. – 1,98%).

Индекс промышленного производства в отрасли составил 101,9 %, объем отгруженной продукции увеличился по сравнению с 2010 годом на 17,5 % и составил 28,5 млрд. руб.

Численность работающих на фармацевтических предприятиях в течение 2011 года увеличилась на 11,1 % и составила по крупным и средним организациям более 8 тыс. человек.

В основной капитал по крупным и средним организациям отрасли в январе-ноябре 2011 года вложено 1,17 млрд.руб. Общая стоимость инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение, импортозамещение и инновации, на период 2011 - 2020 годов запланирована в размере почти 10 млрд.руб.

В результате реализации проектов дополнительный среднегодовой объем производства фармацевтической продукции в денежном выражении должен составить около 14 млрд. руб., в отрасли появится около 1000 рабочих мест. По большинству проектов срок окупаемости -  до 4 лет.

По словам Михаила Савина, Правительство Московской области предпринимает шаги по поддержке проектов в сфере производства лекарственных средств. «Мы понимаем, что собственные средства для осуществления масштабных преобразований есть далеко не у всех. Кому-то помогает бюджет, кто-то привлекает инвесторов со стороны» , - отметил первый замминистра.

Так, в 2011 году принят закон об инвестиционных кредитах. Между Правительством Московской области и Государственной корпорацией «Ростехнологии» заключено соглашение по совместной реализации на территории Волоколамского района проекта «Фармаполис». Его реализация, по предварительным оценкам, позволит сделать равными доли отечественных и импортных препаратов на российском рынке. В настоящее время в проекте готовы принять участие 10 компаний, в т.ч. компания «Санофи-авентис», планирующая организовать современное производство инсулина.

Существенная роль в развитии фармацевтической промышленности в Московской области будет принадлежать биофармкластеру «Северный», на базе которого предполагается создание не менее 100 малых инновационных компаний, которые смогут производить не менее 300 импортозамещающих лекарственных препаратов. Проект биофармкластера одобрен Московским областным советом по научно-технической и инновационной политике при губернаторе Московской области, в его поддержку направлено обращение в Минздравсоцразвития России.

На Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Московской области одобрен инвестпроект ОАО «Валента Фармацевтика».

Участники «круглого стола» обсудили ход реализации проектов, возможные меры помощи со стороны правительства Московской области. По общему мнению, обеспечить регион, и не только московский, фармацевтическими препаратами в полном объеме местные производители могут – проблема состоит в завоевании рынка.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте