Капитал Страны
30 МАР, 17:43 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Евровидение: "Бурановские бабушки" завоевали для России третье "серебро"

28.05.2012 05:22
Завершился 57-й конкурс эстрадной песни "Евровидение". По итогам финального голосования, которые были объявлены далеко за полночь, победительницей музыкального марафона в азербайджанской столице стала певица Лорин из Швеции. "Бурановские бабушки" завоевали для России третье серебро в истории этого конкурса.

В финале 28-летняя шведка марокканско-берберского происхождения, чье настоящее имя Зинеб Нока Талхау, исполнила песню Euphoria /"Эйфория"/ с одноименного сингла, который уже получил статус мультиплатиного в Швеции. Для победы в нынешнем "Евровидении" Лорин хватило 372 набранных балла. Всего 15 очков ей не хватило для того, чтобы побить абсолютный рекорд "Евровидения", установленный два года назад уроженцем Минска, представлявшим Норвегию, Александром Рыбаком.

Лорин принесла пятую победу Швеции за 57-летнюю историю "Евровидения". Первый триумф скандинавское королевство праздновало в 1974 году, когда победителями конкурса стали музыканты группы "АББА" /ABBA/ с песней "Ватерлоо" /Waterloo/. Представители Швеции добивались успеха также в 1984, 1991 и 1999 году. И вот теперь "Евровидение" возвращается в Швецию: как стало известно, полуфиналы "Евровидения-2013" в Швеции пройдут 14-16 мая, а финал - 18 мая.

После дежурных слов благодарности на итоговой пресс-конференции Лорин призналась, что осталась в восторге от "Бурановских бабушек" - еще недавно ее главных конкуренток за золото "Евровидения". "Я очень люблю "бабушек". Они мне подарили ожерелье и сделали меня действительно счастливой", - сказала певица.

Удмуртский секстет финишировал на итоговом втором месте, с более чем 100-очковым отставанием от триумфатора. Во время исполнения "Бурановскими бабушками" песни Party for Everybody /"Вечеринка для всех"/ в бакинском концертном зале Crystal Hall не смолкали аплодисменты, порой заглушавшие музыкальное сопровождение: поклонники удмуртской группы размахивали российскими флагами, поддерживали их одобрительными выкриками. В итоге коллектив из Удмуртской республики набрал 259 баллов, обеспечив России второе место "Евровидения" - уже третье в истории конкурса. Ранее представители России завоевывали серебро в 2000 и 2006 году - тогда в шаге от победы останавливались певица Алсу и Дима Билан, который два года спустя улучшил этот результат, выиграв "Евровидение" в 2008 году в Белграде. К слову представитель Сербии Желько Йоксимович на нынешнем конкурсе в Баку замкнул тройку призеров, набрав 214 голосов.

"Бабушки" расценили второе место как большое счастье, сообщила администратор группы Мария Толстухина. По ее словам, денежные средства, полученные за второе место в конкурсе, пойдут на строительство храма в Бураново - родном селе "бабушек" в Удмуртской республике. "Сооружение храма уже началось, а когда мы его построим, позовем батюшку и осветим храм", - сказала она.

Исход нынешнего главного музыкального состязания Европы не стал неожиданностью. Большинство букмекеров называли Лорин главной претенденткой на победу, и она оправдала их прогнозы, получив высшие максимальные 12 баллов от большинства голосовавших стран. Не стало неожиданностью и второе место "Бурановских бабушек". Группа, с самого начала числившаяся в фаворитах конкурса, получила 12 баллов от Белоруссии, а по 10 баллов "бабушкам" дали Азербайджан, Сан-Марино, Латвия и Италия.

Рекорд по количеству побед на "Евровидении" принадлежит Ирландии - 7 побед. У Великобритании, Франции и Люксембурга - по 5 побед. Россия участвовала в конкурсе 12 раз, начиная с 1994 года: на ее счету одна победа, и пять призовых мест. Худшее российское выступление было у Филиппа Киркорова - в 1995 году теперь уже бывший супруг Аллы Пугачевой занял 17 место с 17 баллами.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте